0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass f(x) = \( \frac{cos(x)}{x} \) im Bereich [1,∞[ Integrierbar ist.


Problem/Ansatz:
Klar ist, dass man mit der partiellen Integration einmal ableiten muss. Danach ist mir auch inzwischen bewusst, dass man das Integral abschätzen muss. Leider ist mir aber nicht klar, was in den 2 letzten Schritten gemacht wird.

Wieso ist die Abschätzung von sin(x) = 2 und woher kommt das Minus im letzten Schritt?

\( \int \limits_{1}^{\infty} \cos (x) \cdot \frac{1}{x} d x=\lim \limits_{a \rightarrow \infty}\left[\frac{\sin (x)}{x}\right]_{1}^{a}+\int \limits_{1}^{\infty} \frac{\sin (x)}{x^{2}} d x<\infty \)
weil \( \int \limits_{1}^{\infty} \frac{\sin (x)}{x^{2}} d x<\int \limits_{1}^{\infty} \frac{2}{x^{2}} d x=\lim \limits_{a \rightarrow \infty}\left[-\frac{2}{x}\right]_{1}^{a}=2 \)

Avatar von

Hallo,

korrekt wäre es gewesen,

$$\int_1^{\infty} \left| \frac{\sin(t)}{t^2}\right| dt$$

abzuschätzen. Das ändert hier zwar technisch nichts. Aber so wäre es korrekt.

Gruß Mathhilf

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wieso ist die Abschätzung von sin(x) = 2

Es ist doch für alle x   -1 ≤ sin(x) ≤ 1  also erst recht ≤2

und woher kommt das Minus im letzten Schritt?


Eine Stammfunktion für 2/x^2 ist -2/x .

Avatar von 289 k 🚀

Das ging schnell, danke! Nur zum Verständnis noch: Wäre die Abschätzung auch mit ≤ 1 richtig?

Na klar ! Das ginge auch.

Super, danke! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community