0 Daumen
1,8k Aufrufe

Nach Satz 1 ist die Folge \( \left(a_{n}\right) \) beschränkt, es gibt also eine reelle Konstante \( K>0 \), so dass \( \left|a_{n}\right| \leqslant K \) für alle \( n \). Wir können außerdem (nach eventuell Vergrößerung \( \operatorname{von} K \) ) annehmen, dass \( |b| \leqslant K \). Sei wieder \( \varepsilon>0 \) vorgegeben. Da auch \( \frac{\varepsilon}{2 K}>0 \), gibt es Zahlen \( M_{1}, M_{2} \in \mathbb{N} \) mit
\( \left|a_{n}-a\right|<\frac{\varepsilon}{2 K} \) für \( n \geqslant M_{1} \) und \( \left|b_{n}-b\right|<\frac{\varepsilon}{2 K} \) für \( n \geqslant M_{2} \).

Für alle \( n \geqslant M:=\max \left(M_{1}, M_{2}\right) \) gilt dann

\( \begin{aligned} \left|a_{n} b_{n}-a b\right| &=\left|a_{n} b_{n}-a_{n} b+a_{n} b-a b\right| \\ &=\left|a_{n}\left(b_{n}-b\right)+\left(a_{n}-a\right) b\right| \\ & \leqslant\left|a_{n}\right|\left|b_{n}-b\right|+\left|a_{n}-a\right||b| \\ &<K \cdot \frac{\varepsilon}{2 K}+\frac{\varepsilon}{2 K} \cdot K=\varepsilon \end{aligned} \)

Daraus folgt die Konvergenz der Produktfolge.


Was ich hier nicht verstehe. Man hat bewiesen |a_n b_n - ab| < e. Also konvertiert (a_n * b_n) gegen ab. Mann muss, aber noch |a_n -a|*|b_n-b| < e zeigen oder? Kann ich sagen |a_n -a| < e/2 und |b_n-b| < 2*e also |a_n -a||b_n-b| < e? Bzw. wenn ich falsch denke, dann bitte ich Euch mir die Aufgabe mit Lösung zu erklären.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community