0 Daumen
985 Aufrufe

Hallo, ich habe folgende Definition im Anhang.

Ich weiß wie ich einen Zyklus aufschreibe und welcher Ordnung sie ist usw., ich verstehe aber die Definition dazu nicht..

Kann mir hier vielleicht jemand erklären, was mit z(i1)=i2,…z(im-1)=zm usw. gemeint ist?

Liebe Grüße :) 966930B3-C35B-408A-A99C-6144093A329F.jpeg

Text erkannt:

Definition: Sei \( M \) die \( S_{n} \) zugrunde liegende Menge \( M=\{1,2, \ldots, n\} \) mit \( |M|=n \). Eine Permutation \( z \in S_{n} \) heißt m-Zyklus für \( 2 \leq m \leq n \), wenn sie eine geordnete Folge von \( m \) verschiedenen Elementen \( i_{1}, i_{2}, \ldots, i_{m} \) aus \( M \) ist, sodass
\( z\left(i_{1}\right)=i_{2}, z\left(i_{2}\right)=i_{3}, \ldots \ldots, z\left(i_{m-1}\right)=i_{m}, z\left(i_{m}\right)=i_{1} \)
und \( z(j)=j \) für alle \( j \in M \backslash\left\{i_{1}, i_{2}, \ldots, i_{m}\right\} . \) Man schreibt \( \operatorname{dann} z=\left(i_{1} i_{2} \ldots i_{m}\right) \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Eine Permutation \( z \in S_{n} \)

Also ist \(z\) eine bijektive Abbildung von \(\{1,\dots,n\}\) nach \(\{1,\dots,n\}\).

eine geordnete Folge von \( m \) verschiedenen Elementen \( i_{1}, i_{2}, \ldots, i_{m} \) aus \( M \)

Beispiel. Seien \(n=4\), \(m=3\) und die Folge sei \((1, 4, 2)\).

Dann ist \(i_1 = 1\), \(i_2 = 4\), \(i_3 = 2\).

\( z\left(i_{1}\right)=i_{2}, z\left(i_{2}\right)=i_{3}, \ldots \ldots, z\left(i_{m-1}\right)=i_{m}, z\left(i_{m}\right)=i_{1} \)

Weil \(z\) eine Abbildung ist, kann man sich fragen, auf welche Zahl die \(1\) durch die Abbildung \(z\) abgebildet wird; was also \(z(1)\) ist.

Laut obiger Definition ist in dem Beispiel dann

        \(z(1) = z(i_1) = i_2 = 4\).

Die \(1\) wird also durch \(z\) auf \(4\) abgebildet.

\( z(j)=j \) für alle \( j \in M \backslash\left\{i_{1}, i_{2}, \ldots, i_{m}\right\} . \)

In obigem Beispiel ist also \(z(3) = 3\), weil die \(3\) in der betrachteten Folge \((1,4,2)\) nicht vorkommt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community