0 Daumen
981 Aufrufe

Screenshot (37).png

Text erkannt:

Aufgabe 33
(1) Finden Sie für alle unten angegebenen Permutationen \( \sigma_{i} \in S_{7} \) jeweils Darstellungen in Matrixschreibweise, als Produkt von elementfremden Zykeln und als Produkt von Transpositionen und berechnen Sie die Signatur:
\( \begin{array}{rlrllll} \sigma_{1} & =\left(\begin{array}{ccccccc} 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 \\ 6 & 2 & 4 & 7 & 1 & 3 & 5 \end{array}\right), & \sigma_{2} & =\left(\begin{array}{lllllll} 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 \\ 3 & 5 & 2 & 6 & 1 & 7 & 4 \end{array}\right) \\ \sigma_{3} & =(1473)(526), & \sigma_{4} & =(1732)(5674)(12), \\ \sigma_{5} & =(12)(23)(45)(27)(24), & \sigma_{6} & =\sigma_{4} \sigma_{1} \sigma_{3} \end{array} \)
(2) Sei \( \sigma \in S_{m} \) eine Permutation und \( K \) eine Körper. Bestimmen Sie eine Matrix \( A_{\sigma} \in \operatorname{Mat}_{m}(K) \), sodass für alle \( X \in K^{m} \) gilt für alle \( i \in\{1, \ldots, m\} \) :
\( \left(A_{\sigma} X\right)_{i}=X_{\sigma(i)} \)



Problem/Ansatz:

könnte mir bitter hier wer bei (1) & (2)  weiterhelfen bin leider etwas planlos hier....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ich hab eine zusammenfassung dazu unter
https://www.geogebra.org/m/ahcphx5s
mit der (2) kann ich so nix anfangen - da müsstest du was zur notation sagen…


blob.png

Avatar von 21 k

aber müssten nicht die ersten 2  schon in matrixschreibweise sein? i komm leider immer no ned weiter....

Von Hand ist das fürchterlich konzentrationsaufwändig und ich vertüttel mich da gerne bei den ganzen Zählreimen.

Die Permutationsmatrix siehe

https://de.wikipedia.org/wiki/Permutationsmatrix

\(s_1 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrrrr}1&2&3&4&5&6&7\\3&5&2&6&1&7&4\\\end{array}\right)\)

===> Zeilenweise runter mit Spaltenindex für die 1

\(\small m_1=\left(\begin{array}{rrrrrrr}0&0&1&0&0&0&0\\0&0&0&0&1&0&0\\0&1&0&0&0&0&0\\0&0&0&0&0&1&0\\1&0&0&0&0&0&0\\0&0&0&0&0&0&1\\0&0&0&1&0&0&0\\\end{array}\right)\)

Bei der Tupelschreibweise verwende ich in der App nur die Einreihenform (untere Reihe) in Listenschreibweise

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community