0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Zahlen 5mod7=1, 56div7=2232, 23 mod7=1 und 2div7=1 und zeige induktiv, dass

51+6n +21+3n durch 7 teilbar ist für jede natürliche Zahl n

Problem/Ansatz:

IA

n=1

51+6 +21+3 =78141 #

78141/7= 11163

IS

51+6(n+1)  +21+3(n+1)

= 57+6n +24+3n

=(51+6n *56)+(21+3n +23)

Hier komme ich leider nicht weiter.

Das ganze muss wohl anscheinend über Division mit Rest gelöst werden da diese ja davor zu berechnen war.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich beginne mal bei deiner leicht verkehrten letzten Zeile

5^(1 + 6·n)·5^6 + 2^(1 + 3·n)·2^3 mod 7 = 0

5^(1 + 6·n)·(5^6 mod 7) + 2^(1 + 3·n)·(2^3 mod 7) mod 7 = 0

5^(1 + 6·n)·1 + 2^(1 + 3·n)·1 mod 7 = 0

5^(1 + 6·n) + 2^(1 + 3·n) mod 7 = 0

Avatar von 495 k 🚀

Stimmt es muss logischerweise 2^(1+3n)*2^3 heißen.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community