0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

2/3x^3+3x^2+4x


Problem/Ansatz:

Ich muss die Nullstellen einer Tangente berechnen, komme aber nicht weiter. Bitte um eine genau Lösung

Danke ;)

Avatar von

Komplette Aufgabenstellung?

Bestimmen Sie die nullstellen der funktion und die Gleichung der Tangeten in den Nullstellen.

f(x)= \( \frac{2}{3} \)x^3+3x^2+4x

Willkommen in der Mathelounge. Ich nehme an, es geht um eine Funktion mit der Gleichung

\(f(x)=\frac{2}{3}x^3+3x^2+4x\).

Eine Tangente ist eine Gerade, die den Graphen an einem Punkt berührt. Um deine Frage zu beantworten, müssten wir schon wissen, von welchem Punkt die Rede ist.

dort wird aber kein Punkt angegben. Es gibt nur noch die dazugehörige Aufgabe b und diese Lautet: Bestimmen sie-falls vorhanden- diejenigen Punkte des Graphen von f, bei denen die Tangente parallel zur Geraden g:y=12x ist.

Und dass hilft ja auch nicht weiter oder?

Ja, das ist jetzt klar. Also ist deine erste Aufgabe, die Nullstelle(n) der Funktion zu bestimmen. Hast du das schon versucht?

Ja, ich habe es aber bisher immer nur mit 2 x-Werte gekannt. Habe aber eine antwort bekommen. Trotzdem danke ;)

Die Antworten beziehen sich auf Teil b).

Die erste Aufgabe lautete

Bestimmen Sie die Nullstellen der Funktion und die Gleichung der Tangenten in den Nullstellen.

Diese Funktion hat nur eine Nullstelle (0|0) und du sollst zunächst die Gleichung der Tangente an diesem Punkt bestimmen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)=\frac{2}{3}x^3+3x^2+4x\)

f´(x)= 2x^2+6x+4      g(x)=12x

2x^2+6x+4=12

2x^2+6x=8

x^2+3x=4

x^2+3x+\( \frac{3}{2} \)^2 =4+\( \frac{3}{2} \)^2=\( \frac{25}{4} \)

(x+\( \frac{3}{2} \))^2=\( \frac{25}{4} \)|\( \sqrt{} \)

1.) x+\( \frac{3}{2} \)=\( \frac{5}{2} \)

x₁=1

2.) x+\( \frac{3}{2} \)=-\( \frac{5}{2} \)

x₂=-4


Avatar von 43 k

Dankeschön. Hat mir sehr geholfen !

0 Daumen

f ( x ) = 2/3 * x^3 + 3x^2 + 4x
f ´( x ) = 2 x^2 + 6x + 4

y= 12 * x
Steigung der Tangente
f ´( x ) = 12

x = -4
und
x = 1

Es gibt 2 Stellen für eine Tangente

f ( 1 ) = 23/3

Tangente
y = m * x + b
23/3 = 12 * 1 + b
b = -13/3

t ( x ) = 12 * x - 13/3

Wurde graphisch überprüft.

Dasselbe nun mit x = -4

Gute Nacht.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community