0 Daumen
828 Aufrufe

Integralaufgabe:

Die Differentialgleichung \( \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} t} x=-a x \) führt auf das Integral \( \int \limits_{x\left(t_{0}\right)}^{x(t)} \frac{1}{x} \mathrm{~d} x=-a\left(t-t_{0}\right) \).

a) Integrieren Sie und formen Sie dann nach \( x(t) \) um.

b) Skizzieren Sie die Funktion \( x(t) \) für \( a>0 \) und \( t_{0}=0 \).

c) Nach welcher Zeit ist die Größe \( x \) auf \( \frac{1}{\mathrm{e}} \) ihres Anfangswertes \( x(0)=x_{0} \) abgeklungen?

d) Nach welcher Zeit ist die Größe \( x \) auf die Hälfte ihres Anfangswertes abgeklungen? Mit anderen Worten: Bestimmen Sie die Halbwertszeit \( t_{1 / 2} \).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a)

dx/dt = -ax
dx/x = -a dt

∫1/x dx = -a ∫dt
ln x + C1 = -at + C2
ln x = -at + C3 | C3 = C2 - C1
x(t) = e^{-at + C3}
x(t) = C*e^{-at} | C = e^C3

b)



c)

x0 = x(0) = C*e^{-a*0} = C

C*e^{-at}  = C/e
e^{-at}  = 1/e
-at = ln(1/e) = ln 1 - ln e = -1
t = 1/a

d)


C*e^{-at}  = C/(2e)
e^{-at} 1/(2e)
-at = ln(1) - ln(2e) = -ln 2 - ln e = - ln 2 - 1
t = (-1 - ln 2/(-a) = -(1+ ln 2)/(-a) = (1 + ln 2)/a

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community