0 Daumen
896 Aufrufe

3E5F6C6B-F21E-4827-A249-DB4BA62A6696.jpeg

Text erkannt:

und \( a_{1}, \ldots, a_{n} \in \mathbb{R} \) gilt
4. Zeigen Sie die folgenden Aussage durch Induktion über \( n \) : Für alle \( n \in \mathbb{N} \)
\( \left|\sum \limits_{k=1}^{n} a_{k}\right| \leq \sum \limits_{k=1}^{n}\left|a_{k}\right| \)

Aufgabe:



Problem/Ansatz:

Was meint man „durch induktion über n“ ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt die Beweismethode der sog.

"vollständigen Induktion".

Die benutzt man oft um Aussagen zu zeigen, die für alle

natürlichen Zahlen gelten. Wie hier bei dir :  ... für alle n∈ℕ.

Dann beginnt man mit dem Nachweis, dass es für n=1 stimmt.

Das wäre hier eine Summe mit einem Summanden, da stimmt

es natürlich.

Dann nimmt man an, dass es für ein n gilt und zeigt,

dass daraus folgt, dass es auch für n+1 gilt.

Hier wäre das so:

Angenommen es gilt für alle a1,...,an und für ein n∈ℕ:

( sog. Induktionsannahme)

\( \left|\sum\limits_{k=1}^{n}a_{k}\right| \leq\sum \limits_{k=1}^{n}\left|a_{k}\right| \)

Wenn du nun n+1 Summanden hast, dann gilt ja

\( \left|\sum\limits_{k=1}^{n+1}a_{k}\right| =\left|\sum\limits_{k=1}^{n}a_{k}  +a_{n+1} \right| \)

also mit der Dreiecksungleichung

\( \leq \left|\sum\limits_{k=1}^{n}a_{k} \right| +\left|a_{n+1} \right| \)

also mit der  Induktionsannahme:

\( \leq \sum\limits_{k=1}^{n} \left|a_{k} \right| +\left|a_{n+1} \right| \)

Und das ist ja nun

\( =\sum \limits_{k=1}^{n+1}\left|a_{k}\right| \)

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön ist jetzt verständlicher geworden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community