0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe

Wie löst man 2x^3 +x^2- 6x=0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

Du könntest zunächst x ausklammern:

\(2x^3 +x^2- 6x=0\\x\cdot (2x^2+x-6)=0\)

Nach dem Satz vom Nullprodukt gilt

\(x_1=0\quad \vee \quad 2x^2+x-6=0\)

Zur Bestimmung der weiteren Nullstellen kannst du beispielsweise für die rechte Gleichung die pq-Formel anwenden.

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ergänzung:

Zur Anwendung der pq-Formel muss die Gleichung erst durch 2 geteilt werden.

x^2+0,5x-3 = 0

....

0 Daumen

2x^3+x^2-6x=0

x(2x^2+x-6)=0

x(2x-3)(x+2) =0

x= 0 v x= 1,5 v x= -2

Avatar von 81 k 🚀

x= 0 v x= 3 v x=2

Mit Probe wär' das (vielleicht) nicht passiert.

Die Konzentrationsfehler sind verbessert.

Aufgrund der Art deiner Antwort bedanke ich mich ausdrücklich nicht.

Das blöde, zynische "vielleicht" hättest du dir sparen können.

Ich hoffe, du hattest den ersehnten Orgasmus bei deiner pathologischen

Fehlersuche und dein Tag ist nun gerettet.

Gast2016, Du solltest aufhören damit, immer einen Schüler anzumachen, der doch nur versucht sich im Internet einzubringen. Vegane Bananen erhöhen die Konzentrationsfähigkeit, übrigens.

Ein Schüler ist hj2166 mMn sicher nicht, eher ein Mathelehrer oder Ex-Mathelehrer

der seinen Beruf komplett verfehlt hat und als Anti-Pädogaoge gehasst und gefürchtet wurde.

Einen von denen, wegen denen viele Schüler:innen Mathe nichts abgewinnen konnten

und das Fach gehasst haben müssen.

Für mich selbstverliebter Fachidiot ohne jede Empathie und ein menschliches Ekel,

das sich auch an banalen Fehlern anderer lustvoll weidet.

Eigentlich kann er einem nur leidtun, weil er so etwas täglich nötig hat

um seinen, sonst wohl öden Tag zu retten.

Aufgrund seiner retardierten Umgangsformen ist er ganz sicher noch nicht im Erwachsenenalter.

Reine Fachidioten werden selten erwachsen. Dazu müssten sie über den Tellerrand

hinausschauen, was sie meist nicht können oder wollen.

Sie haben nur ihr Fach, in dem sie aufgehen und alleinige Befriedigung suchen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community