0 Daumen
1,6k Aufrufe

y= x2+12x+11 

bitte um hilfe!! 

DANKE ! 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

zur Überprüfung, ob P(2|39) auf der Parabel liegt, setzen wir einfach die Koordinaten in die Funktionsgleichung ein:

y = x2 + 12x + 11

39 = 4 + 24 + 11 = 39

Wahre Aussage, der Punkt P liegt also auf der Parabel.

 

Nullstelle mittels pq-Formel:

x1,2 = -6 ± √(36-11) = -6 ± √25 = -6 ± 5

x1 = -1

x2 = -11

 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
hallo. danke auch für ihre sehr hilfreiche antwort! kann ich eine neue aufgabe machen und können sie es dann kontrollieren? (:
Gern geschehen!

Neue Aufgabe und Kontrolle? Aber sicher das :-)


heißt das Geschilderte, dass, wenn vor und hinter dem Komma dass gleiche Ergebnis herauskommt, der Punkt grundsätzlich auf einer Parabel liegt?

Kann das sein?

Danke
Oh, unten steht die Antwort. Sorry

Kein Problem :-)

0 Daumen

Hi,

liegt P(2|39) auf der Parabel? Nimm den x-Wert und setze ein:

y = 2^2+12*2+11 = 4+24+11 = 39

--> Ja P liegt auf der Parabel.

 

Nullstellen:

x^2+12x+11 = 0    |pq-Formel mit p = 12 und q = 11

x1 = -11 und x2 = -1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
danke für deine hilfe! wenn ich fragen habe, kann ich wieder kommentieren?? (:
Natürlich gerne. Zumindest wenn sie zu obiger Frage gehören ;).
0 Daumen

Hi, 

Setze die Koordinaten des Punktes P(2|39) in die Funktionsgleichung ein und berechne die rechte Seite. Steht am Ende der Rechnung auf beiden Seiten der gleiche Wert, dann liegt der Punkt P auf der Parabel ;)

x = 2 und y= 39 einsetzen in die Funktionsgleichung y= x2+12x+11 

39=22+12*2+11 

39=4+12*2+11

39=39 

=> Der Punkt P(2|39) liegt auf der Parabel 

x1,2=-12/2±√122/4-11 

x1,2=-6±25 

x1,2=-6±√5 

x1=-6+5=-1

x2=-6-5=-11


verstanden? :)

Grüße 

Avatar von 7,1 k
und danke auch für deine antwort! (:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community