0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

Seien (an)n Folge und a∈ℂ

Sei (αn ) eine Nullfolge und es gelte ∀ n∈ℕ:   Ian -aI ≤ α

Dann ist lim an =a

Problem/Ansatz:

Wie beweise ich das?

Avatar von

Wenn \( a_n \) eine Nullfolge ist, dann konvergiert \( a_n \) gegen \( 0 \). Demzufolge muss \( a = 0 \) gelten.

Meinst du eigentlich \(|a_n-a|\leq \alpha_n\) ?

Yep genau das meine ich.

Würde das auch als Beweis gelten?

Du solltest vielleicht ein bisschen weiter ausholen:
Sei \(\epsilon > 0\) vorgegeben. Da \(\alpha_n\geq 0\) eine Nullfolge ist, gibt

es ein nat. \(N\), so dass \(\alpha_n=|\alpha_n|\lt \epsilon\) ist für alle \(n\geq N\).

Dann folgt auch \(|a_n-a|\lt \epsilon\) für alle \(n\geq N\), d.h.

\(a_n\) konvergiert gegen \(a\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community