0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die komplexe Zahl \( z_{1}=1+\mathrm{i} \sqrt{3} \)

a) Berechnen Sie Betrag \( r_{1}=\left|z_{1}\right| \) und Argument \( \varphi_{1}=\arg \left(z_{1}\right) \) und geben Sie \( z_{1} \) in der Polarkoordinatendarstellung \( z_{1}=r \mathrm{e}^{\mathrm{i} \varphi} \) an
b) Berechnen Sie nun \( z_{1}^{2} \)
c) Berechnen Sie \( z_{1}+z_{2} \) und \( z_{1} \cdot z_{2} \) wobei \( z_{2}=1-\mathrm{i} \sqrt{3} \)
d) Zeichen Sie \( z_{1}, z_{2}, z_{1}+z_{2} \) und \( z_{1} \cdot z_{2} \) in die Gaußsche Zahlenebene ein.


Ansätze:

zu a)
\( 1+i \sqrt{3}=\left(\frac{1}{2}+i \frac{1}{2} \sqrt{3}\right) \)
\( \phi=0 \quad \phi=60^{\circ} \quad \phi=60^{\circ} \)
\( \phi=\frac{\pi}{3} \)
\( 2 e^{i \frac{\pi}{3}} \)

zu b) Was ist mit $${ z }_{ 2 }^{ 1 }$$ gemeint?

zu c)
\( z_{1}=1+i \sqrt{3} \)
\( z_{2}=1-i \sqrt{3} \)
\( z_{1}+z_{2}=2+0 i \)
\( z_{1} * z_{2}=3,9929+0 i \)


zu d)
gauß
 z1, z2, z1 + z2 und z1 ·z2 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Bei a) hast du die Endergebnisse richtig, der Weg dorthin ist deiner
Rechnung aber nicht zu entnehmen, darum schreibe ich das mal auf.

z1 = 1 + i√3
|z1| = √(1^2 + (√3)^2)
|z1| = 2
φ = arctan(√3/1)
φ = π/3

z1 = 2e^{π/3 i}

b)
z1 soll quadriert werden.
z1^2 = (2e^{π/3 i})^2
z1^2 = 2^2 (e^{π/3 i})^2
z1^2 = 4 e^{2π/3 i}

oder
z1^2 = (1 + i√3)^2
z1^2 = 1 + 2i√3 - 3
z1^2 = -2 + 2i√3

c)

z2 = 1 - i√3

z1 + z2 = 1 + i√3 + 1 - i√3
z1 + z2 = 2

z1 * z2 = (1 + i√3)(1 - i√3)
z1 * z2 = 1^2 - (i√3)^2 | dritte binomische Formel
z1 * z2 = 1 + 3
z1 * z2 = 4

d)
Bis auf z4 ok.
z4 = z1 * z2 = 4

Avatar von 11 k

Vielen Dank für deine schnelle Antwort und für deine Bemühung! O.K. ich konnte den Fehler finden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community