0 Daumen
454 Aufrufe

Aufgabe:



Es sei \( D_{4} \) die Menge der Symmetrien des Quadrats
\( Q:=\left\{s\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \end{array}\right)+t\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \end{array}\right): s, t \in \mathbb{R},|s|+|t|=1\right\} \)
Das heißt, dass \( D_{4} \) die Menge der Drehungen und Spiegelungen im \( \mathbb{R}^{2} \) ist, die \( \mathrm{Q} \) auf \( \mathrm{Q} \) abbilden. Einen Teil der Elemente von \( D_{4} \) sind in der folgenden Grafik veranschaulicht:

                                             blob.png
Zusammen mit der Komposition o von Abbildungen bildet \( \left(D_{4}, \circ\right) \) eine Gruppe.
a) Bestimmen Sie die Anzahl der Elemente in \( D_{4} \cdot\left|D_{4}\right|= \)
b) Ist \( \left(D_{4}, 0\right) \) eine abelsche Gruppe? Antwort:
(Tragen Sie "ja" oder "nein" in das Antwortfeld ein!)

Avatar von

Warum schneidest du nicht einfach ein Papierquadrat aus

und experimentierst damit?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community