0 Daumen
659 Aufrufe

Aufgabe:

Steckbrief Aufgabe
ax^3+bx^2+ cx+d
Bedingung : f(1)= 6, f‘(1)=0 , f“(4)=0, f(-1)=2
a+b+c+d =6
3a+2b+c=0
24a+2b=0
-a+b-c+d


Problem/Ansatz:

Komme an der Stelle nicht mehr weiter, brauche Hilfe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

1. und 4. addieren,  1. und 4 te addieren

dann  6*2.te minus 3.tr

fast fertig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Zur Kontrolle

f(1)= 6
f'(1)=0
f'(4)=0
f(-1)=2

f(x) = 2/13·x^3 - 15/13·x^2 + 24/13·x + 67/13

Wenn du zu Fuß nicht weiterkommst dann
melde dich noch einmal

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

multipliziere die 1. Gleichung mit -3 und addiere sie zur 2., multipliziere sie dann mit -24 und addiere sie zur dritten, addiere sie zur 4.

\(\left(\begin{matrix} 1 & 1 & 1 & 1 & 6 \\ 0 & -1 & -2 & -3 & -18 \\ 0 & -22 & -24 & -24 & -144 \\ 0 & 2 & 0 & 2 & 8 \end{matrix}\right)\)

Multipliziere die 2. Gleichung mit -22 und addiere sie zur 3., multipliziere sie dann mit 2 und addiere sie zur 4.

\(\left(\begin{matrix} 1 & 1 & 1 & 1 & 6 \\ 0 & -1 & -2 & -3 & -18 \\ 0 & 0 & 20 & 42 & 252 \\ 0 & 0 & -4 & -4 & -28 \end{matrix}\right)\)

Multipliziere die 4. Gleichung mit 5 und addiere sie zur 3.

\(\left(\begin{matrix} 1 & 1 & 1 & 1 & 6 \\ 0 & -1 & -2 & -3 & -18 \\ 0 & 0 & 20 & 42 & 252 \\ 0 & 0 & 0 & \frac{22}{5} & \frac{112}{5} \end{matrix}\right)\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community