0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion

F(x1,x2)= 3−5x1+6x2^3+5x1^5*x2^2−2x1^2

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des zweiten Arguments bei Erhöhung des ersten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle a=(1.9,1.1) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F.

Ich hab so gerechnet:

F´(x1)= -5+25x1^4*x2^2-4x1

F'(x2)= 18x2+10x1^5*x2

F(x) = - 18*(1,1)+10*(1,9)^5*1.1/-5+25*(1.9)^4*(1,1)^2-4*(1.9)= -0,765


Problem/Ansatz:

Hallo, ich hab diese Rechnung versucht so zu lösen, doch leider ist das Ergebnis falsch. Könnte mir eventuell jemand weiterhelfen? Wäre sehr dankbar.

Avatar von

Du hast die Funktion falsch abgetippt.

Sorry, habs ausgebessert

Danke. Wenn Du jetzt noch alles tiefstellst was ein Index sein soll, dann würde es klarer.

passt, hab gemacht

nicht überall, aber ich denke man versteht es jetzt

Es sollte so passen jetzt

nicht überall, aber ich denke man versteht es jetzt

Ja also ich für x1 1,9 eingesetzt und für x2 1,1 eingesetzt, dies immer in den partiellen Ableitungen. Dann hab ich die partielle Ableitung von xgebrochen durch die partielle Ableitung von x1 gerechnet und vor dem Bruch ein Minuszeichen gesetzt. Wo könnte der Fehler liegen?

1 Antwort

0 Daumen

F(x, y) = 3 - 5·x + 6·y^3 + 5·x^5·y^2 - 2·x^2

F'(x, y) = [25·x^4·y^2 - 4·x - 5, 10·x^5·y + 18·y^2]

f'(1.9) = -(25·1.9^4·1.1^2 - 4·1.9 - 5)/(10·1.9^5·1.1 + 18·1.1^2) = -1.297

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community