0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: Die Form eines zwischen zwei gleich hohen Aufhängepunkten A und B verlaufenden Seils lässt sich annähernd durch eine Polynomfunktion vom Grad 2 beschreiben, wenn der Durchhang d klein im Vergleich zur Spannweite s ist. s=36 und d=5m

a)Berechne die Steigungen des Seils in den Aufhängepunkten A und B!

b)Berechne das Maß Alpha der Winkel, die das Seil in den Aufhängepunkten A und B mit der Horizontalen einschließt.

c)Berechne den Betrag der Zugkraft Z in jeweils einem Aufhängepunkt, wenn das Gewicht des Seils G=500N beträgt. (Das Gewicht verteilt sich je zur Hälfte auf die beiden Aufhängepunkte)

Kann mir da wer helfen?

blob.png

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Benutze zur Hilfe und Selbstkontrolle

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Eigenschaften

f(0) = 0
f(-18) = 5
f(18) = 5

Gleichungssystem

c = 0
324a - 18b + c = 5
324a + 18b + c = 5

Errechnete Funktion

f(x) = 5/324·x²

Avatar von 495 k 🚀

aber wo ist die Steigung von A und B?

Die Steigungen in A und B sind

f'(-18) und f'(18) und sollten von dir berechnet werden können.

Schaffst du es die Ableitung zu bilden und dort 18 einzusetzen?

ja, habe es verstanden. Und wie berechne ich den Winkel und den Zugkraft Z?

Der Steigungswinkel α und die Steigung m hängen wie folgt zusammen

tan(α) = m

Hat man also die Steigung, kann man auch darüber auch den Steigungswinkel berechnen.

0 Daumen

f ( x ) = 5/324 * x^2
a ) Berechne die Steigungen des Seils in den
Aufhängepunkten A und B!

f´( x ) = 10 / 324 * x
A : f´( -18 ) = 10 / 324 * -18 =-0.5555
B : f´( 18 ) = 10 / 324 * 18 = 0.5555 

b )Berechne das Maß Alpha der Winkel, die
das Seil in den Aufhängepunkten A und B
mit der Horizontalen einschließt.

A = - 29.05 °
B = 29.05

Ich meine das wären oben die Winkel


c)Berechne den Betrag der Zugkraft Z in jeweils einem Aufhängepunkt, wenn das Gewicht des Seils G=500N beträgt. (Das Gewicht verteilt sich je zur Hälfte auf die beiden Aufhängepunkte)

Winkel 90 minus 29.05

Skizze ( anstelle 500 N muß es 250 N heißen )

gm-296.jpg


cos ( 61 ) = 250 / Zugkraft

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community