0 Daumen
1,2k Aufrufe

blob.png

Das Drahtseil einer Seilbahn überbrückt einen Graben von 100 m Breite bei einem Höhenunterschied von 25m. Seine Form ist eine Polynomfunktion vom Grad 2. Im unteren Aufhängepunkt A hat f die Steigung -1/4.

1) Wie schaut die Termdarstellung dieser Funktion aus?

2) An welcher Stelle ist das Seil am tiefsten und wie tief liegt es dort unter dem Aufhängepunkt A?

3) Wie groß ist der Winkel beta, unter dem das Seil im oberen Aufhängepunkt zur Horizontalen geneigt ist?

Kann mir da wer helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du kennst die Koordinaten der Punkte A und B sowie die Steigung im Punkt A. Das sind drei Bedingungen für die drei zu bestimmenden Parameter. Wo ist dein Problem?

Avatar von 27 k

Ich verstehe es nicht, wieso es an der Stelle 25 am tiefsten ist und wie man berechnen könnte, wie tief es dort unter dem Aufhängepunkt A liegt.

und wie man den Winkel beta berechnet

2) und 3) setzen offenbar voraus, dass 1) bereits gelöst worden ist.

0 Daumen

Nutze zur Hilfe und Selbstkontrolle

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Eigenschaften

f(0) = 0
f(100) = 25
f'(0) = -1/4

Gleichungssystem

c = 0
10000·a + 100·b + c = 25
b = -1/4

Errechnete Funktion

f(x) = 0,005·x² - 0,25·x

Avatar von 491 k 🚀

Dankeschön für ihre Antwort. ich wollte fragen wie ich den winkel beta berechnen könnte. Bei der Nummer 2, wollte ich fragen, wieso es an der Stelle 25 am tiefsten ist und wie man berechnen könnte, wie tief es dort unter dem Aufhängepunkt A liegt.

0 Daumen

2) An welcher Stelle ist das Seil am tiefsten und wie tief liegt es dort unter dem Aufhängepunkt A?

f(x)=0,005x^2-0,25x

An welcher Stelle ist das Seil am tiefsten?

f´(x)=2*0,005x-0,25       0,01x-0,25=0     x=\( \frac{0,25}{0,01} \) = \( \frac{25}{1} \)=25

wie tief liegt es dort unter dem Aufhängepunkt A?

f(25)=0,005*25^2-0,25*25=-3,125

T(25|-3,125)         Es liegt dort 3,125m unter dem Aufhängepunkt A

3) Wie groß ist der Winkel β, unter dem das Seil im oberen Aufhängepunkt B zur Horizontalen geneigt ist?

B(100|25)

f´(100)=0,01*100-0,25=0,75

tan(β)=0,75

\( tan^{-1} \)(0,75) →36,87°

Unbenannt.PNG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community