0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

hallo,

Kann mir jemand helfen bei der Aufgabe?

Würde mich über Hilfe echt freuen, da ich schon mehrere Blätter beschrieben habe.

Screenshot_20211230-003849_Word.jpg

Text erkannt:

\( 00: 38 \) - G D -
(Q) डि, ,11 \( 23 \% \)
d) Seien \( A_{1}, \ldots, A_{k} \subset X \) beliebige Mengen für ein \( k \geq 2 \). Zeigen Sie durch vollständige Induktion:
\( \left(A_{1} \cap A_{2} \cap \cdots \cap A_{k}\right)^{\mathrm{c}}=A_{1}^{\mathrm{c}} \cup A_{2}^{\mathrm{c}} \cup \cdots \cup A_{k}^{\mathrm{c}} . \)




Problem/Ansatz:

Avatar von
Vollstandige Induktion bezüglich(?) Vereinigung

Du weißt, was man bei einer vollständigen Induktion machen müsste?

Induktionsanfang, Induktionsschritt...

Schaffst du nicht mal den Anfang?

Du weißt, dass du eigentlich eine Verallgemeinerung eines der De Morganschen Gesetze beweisen sollst.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \left(A_{1} \cap A_{2} \cap \cdots \cap A_{k}\right)^{\mathrm{c}}=A_{1}^{\mathrm{c}} \cup A_{2}^{\mathrm{c}} \cup \cdots \cup A_{k}^{\mathrm{c}} .   \)  #

Das sollst du mittels vollst. Induktion ( also für alle k∈ℕ) beweisen.

Für k=1 (Induktionsanfang) ist es wohl klar, dann steht da ja nur

\( \left(A_{1} \right)^{\mathrm{c}}=A_{1}^{\mathrm{c}}  \)

Für den Induktionsschritt brauchst du den klassischen Satz von

de Morgan (für 2 Mengen ) ## , also sowas wie \(\left(A_{1} \cap A_{2} \right)^{\mathrm{c}}=A_{1}^{\mathrm{c}} \cup A_{2}^{\mathrm{c}}\)

Wenn das bekannt ist, kannst du es ja benutzen, ansonsten würde

ich das mal vorab beweisen.

Dann nimmst du an, dass # für ein k∈ℕ gilt (Induktionsannahme) und zeigst,

dass es dann auch für k+1 gilt, etwa so:

\(\left(A_{1} \cap A_{2} \cap \cdots \cap A_{k} \cap A_{k+1}\right)^{\mathrm{c}}\)  

wegen der Assoziativität von ∩ ist das

\(\left( (A_{1} \cap A_{2} \cap \cdots \cap A_{k}) \cap A_{k+1}\right)^{\mathrm{c}}\) 

und mit ## ergibt das

\(( A_{1} \cap A_{2} \cap \cdots \cap A_{k}) ^{\mathrm{c}}  \cup A_{k+1}^{\mathrm{c}}\)

Wegen der Induktionsannahme gibt das

\( =(A_{1}^{\mathrm{c}} \cup A_{2}^{\mathrm{c}} \cup \cdots \cup A_{k}^{\mathrm{c}} ) \cup A_{k+1}^{\mathrm{c}} \)

und mit der Assoziativität von ∪ das gewünschte Ergebnis.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort!

Bis dahin bin ich irgendwie schon gekommen aber bin da echt unsicher.



Lg

Was meinst du denn, was noch fehlt ?

An sich ja nur das Weglassen der Klammern ....?

Und das erlaubt ja das Assoziativgesetz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community