0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

P(M) ∩ P(N) = {∅}, so folgt M ∩ N = ∅


Problem/Ansatz:

Im Prinzip ist es eine wahre Aussage, wenn wir annehmen

Sei M = (1,2,3,4)

Sei N = (5,6,7,8)

"oder" beide Mengen können auch leer sein also nur die N=( () )      M=( () )

ist dann quasi die Schnittstelle der beiden Menge die leere Menge.

Aber wie genau beweise es diese Aussage:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beweis indirekt:

Angenommen, es sei P(M) ∩ P(N) = {∅}    und   M ∩ N ≠ ∅

==>  Es gibt ein x mit x∈ M ∩ N

==>   x∈ M   und   x∈  N

==>  {x} ∈ P(M)  und    {x} ∈ P(N)

==>  {x} ∈  P(M) ∩ P(N)

Da aber {x} ≠∅ ist , ist das ein Widerspruch zu P(M) ∩ P(N) = {∅}.

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir, aber in dir Theorie.. wäre die Aussage falsch könnte man es auch durch ein Gegenbeispiel gegenargumentieren oder

Wenn sie falsch wäre, wäre das eine Möglichkeit,

aber sie ist ja wahr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community