0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche ob diese Reihe konvergiert :

\( a_{n}=\frac{1}{n \ln n} \),

könnte jemand mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Kennst du das Integralkriterium? Da \((a_n=\frac{1}{n\ln n})\) eine monoton fallende Folge ist, gilt:$$\sum\limits_{n=2}^\infty\frac{1}{n\ln n}\text{ konvergiert }\quad\Longleftrightarrow\quad\int\limits_{2}^\infty\frac{1}{x\ln x}\,dx\text{ existiert}$$Für das Integral gilt:$$\int\limits_{2}^\infty\frac{1}{x\ln x}\,dx=\int\limits_{2}^\infty\frac{\frac 1x}{\ln x}\,dx=\left[\ln(\ln x)\right]_2^\infty\to\infty$$Die Summe ist also divergent.

Avatar von 153 k 🚀

Heey :)

Eigentlich nicht... wir haben nur Cauchy-, Majorant-Wurzel- und Quotientkriterium eingeführt :/

0 Daumen

n und ln(n) wachsen mit steigendem n -> Nenner geht gg. oo -> Bruch geht gg. 0

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F%28n*lnn%29

Avatar von 81 k 🚀

Das sagt über die Konvergenz der Reihe nichts aus.

Danke. Ich hatte nur die Folge vor Augen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community