0 Daumen
761 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Fourier-Reihe der periodisch fortgesetzten Funktion

f(x)=x sin x für −π ≤ x ≤ π


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich an diese Aufgabe rangehe, kann mir jemand nur ein leichten Ansatz geben?

Avatar von

Du musst die Fourierkoeffizienten berechnen. Schau mal in Dein Skript, hilfsweise ins Netz. Oder vielleicht hier unter ähnliche Fragen.

Ich weiß gerade kaum weiter, ich gucke mal im Forum nach

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du musst die Koeffizienten ausrechnen, da f(x)=xsinx symmetrisch zur y Achse fallen die bk weg,

ak=1/pi\( \int\limits_{-\pi}^{\pi} \) f(x)cos(kx)dx

bk=1/pi\( \int\limits_{-\pi}^{\pi} \) f(x)sin(kx)dx

dann

sn(x)=\( \sum\limits_{k=0}^{n}{\(akcos(kx)} )

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community