0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie zeigt man, \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \)  sqrt(n) / sqrt ( (n^7) +1 ) konvergiert?


Problem/Ansatz:

Mit dem Majorantenkriterium? Irgendwie bekomme ich das abschätzen nicht hin.

Avatar von

Gelöscht, weil falsch.

\( \sqrt{\frac{n}{n^7+1}} \) < \( \frac{n}{n^7+1} \)

Das muss >  heißen.

@Roland: Deine Ungleichung ist bereits für n=1 falsch.

1 Antwort

+1 Daumen

Majorantenkriterium ist angesagt;
denn \(\frac{\sqrt{n}}{\sqrt{n^7+1}}\leq \frac{\sqrt{n}}{\sqrt{n^7}}=\frac{1}{n^3}\)

Avatar von 29 k
Darfst du da denn noch n=0 einsetzen?

Es reicht, dass das Majorantenkriterium ab einem gewissen n
erfüllt ist, d.h. für fast alle n.

Genau. Das muss einfach noch irgendwie aus der Antwort von mathematisch hervorgehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community