0 Daumen
808 Aufrufe

Aufgabe:

352372ED-AB27-487F-9CB5-4677738C495B.jpeg

Ich verstehe nicht wie ich diese Aufgabe lösen soll.

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Konkret geht es dann um das Flächenstück im ersten Quadranten, das "unterhalb" der beiden Funktionen und über der x-Achse liegt.

~plot~ 1/3*x;1/(x-2)^2 ~plot~

Erster Schritt: Schnittstelle der beiden Funktionsgraphen bestimmen.

Dann eine Dreiecksfläche und ein bestimmtes (uneigentliches) Integral berechnen.

Resultate addieren.

Avatar von 162 k 🚀

Beim der Berechnung des Flächeninhalts vom Dreieck kann man dann einfach von der Skizze g=3 und h=1 entnehmen und dann berechnen? Und wie berechne ich den Flächeninhalt vom bestimmten Integral? Einfach f(x)2 integrieren mit den Grenzen 3 und unendlich?

Beim der Berechnung des Flächeninhalts vom Dreieck kann man dann einfach von der Skizze g=3 und h=1 entnehmen und dann berechnen?

Genau.

Integriere "von 3 bis n" und lasse danach n "gegen enendlich gehen".

Nenne die Stammfunktion z.B. F.

Danach läuft es auf lim_n_gegenunendlich (F(n) ) - F(3) heraus.

Habs so gemacht und habe als Flächeninhalt 2,5. Passt dies?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community