0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Mit einem Messinstrument wird die Zerfallsrate z(t) eines Kernbrennstoffes gemessen. Die Messwerte sind in der Tabelle protokolliert.(t in Stunden, z(t) in mg pro Stunde)

t01234
z(t)2018,0916,3714,8213,41


a) Stellen Sie eine Funktion auf,welche die Zerfallsrate beschreibt.Verwenden Sie den Ansatz z(t)=c*e^(-kt)

b) Wann hat sich die Zerfallsrate halbiert?

c) Zu Beginn sind es 1000 mg.Bestimmen Sie die Bestands funkt i on M(t) für die Masse der seit Beobachtung s begin n zerfallenen Substanz.

d) Wie viel Masse ist nach 24 Stunden insgesamt zerfallen?


Problem/Ansatz:

Brauche Hilfe.Wäre hilfreich wenn jemand die auch Lösungswege ( eventuell nur für Aufgabe 1) hinschreiben kann.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Offenbar ist c=20 (Anfangswert ) und von einer Stunde zur nächsten

ist der Faktor immer etwa 0,905.

Also e^(-k)=0,905

<=>  -k = ln(0,905)=-0,0998

Also liegst du wohl mit k=0,1 schon ganz gut.

b)  Das wäre dann 20*e^(-0,1t) = 10

                          <=>   e^(-0,1t) = 0,5

                         <=>   -0,1t = ln(0,5)=-0,69

                        Also t ≈6,9 . Also etwa nach 7 Stunden.

c) Der Zuwachs in der Zeit von 0 bis x wird gegeben

durch N(x) = \( \int \limits_{0}^{x} z(t)dt = \int \limits_{0}^{x} 20*e^{-0,1t} dt \)

\(= [ -200 e^{-0.1t}]_0^x = -200 e^{-0.1x} + 200  \)

Da es anfangs 1000mg waren, also M(t) =  -200 e^{-0.1x} + 1200.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön,war sehr hilfreich

Noch eine Frage woher hast du die 200 bei der Stammfunktion her?

Das bekommt man doch durch Einsetzen der 0.

Aso okay alles klar

0 Daumen

a) (0|20) und (4|13,41) in den Ansatz einsetzen und die beiden Gleichungen dividieren. Dann ist k≈0,1.  k und (4|13,41) in den Ansatz einsetzen und c bestimmen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community