0 Daumen
525 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) stetig. Gelten \( f(x) \geq 0 \) für alle \( x \in \mathbb{R} \) und \( f(x) \rightarrow 0 \) für \( x \rightarrow-\infty \) und für \( x \rightarrow \infty \), so besitzt \( f \) ein Maximum.

Problem/Ansatz:

Hallo Leute, habe diese Seite kürzlich entdeckt und beschlossen diese Aufgabe an der ich schon seit längerem dran hänge hochzuladen. Ich hoffe das jemand diese Aufgabe lösen kann. Freue mich auf eine Antwort und natürlich ein großes dankeschön im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(\varepsilon > 0\) so dass \(\exists x\in\mathbb{R}: f(x) > \varepsilon\).

Seien \(a= \sup \{x\in \mathbb{R} | \forall x' < x: f(x') < \varepsilon\}\) und \(b= \inf \{x\in \mathbb{R} | \forall x' > x:  f(x') < \varepsilon\}\).

Dann ist \(f|_{[a,b]}\) stetig, hat also nach dem Satz vom Maximum und Minimum ein Maximum.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wenn \(f\) die Nullfunktion ist, ist die Aussage klar.

Es gebe nun ein \(a\in \mathbb{R}\) mit \(f(a)>0\).

Wegen \(\lim_{x\rightarrow \pm\infty} f(x)=0\), gibt es \(K>0\)

mit: \(x\notin [a-K,\;a+K]\Rightarrow f(x)< f(a)/2\).

Da \(f\) stetig ist, nimmt es auf dem Kompaktum \([a-K,\;a+K]\)

ein Maximum an. Man sieht leicht ein, dass dieses ein

globales Maximum von \(f\) ist.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community