0 Daumen
816 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( (G, \oplus) \) und \( (G, \odot) \) kommutative Gruppen. Zeigen Sie, dass dann auch \( (G \times G, \circ) \) eine kommutative Gruppe ist, wobei \( (a, x) \circ(b, y)=(a \oplus b, x \odot y) \).

Text erkannt:

Seien \( (G, \oplus) \) und \( (G, \odot) \) kommutative Gruppen. Zeigen Sie, dass dann auch \( (G \times G, \circ) \) eine kommutative Gruppe ist, wobei \( (a, x) \circ(b, y)=(a \oplus b, x \odot y) \).

Problem/Ansatz:

Hallo,


könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen? Ich weiß leider nicht, wie ich das machen soll. Kann mir einer helfen? Diese Aufgabe dient auch zur Klausurvorbereitung.


Ich danke schonmal im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeige erst mal: Abgeschlossenheit, also

für (a,x), (b,y)  ∈ GxG gilt  (a,x) ° (b,y) ∈ GxG.

Dem ist so, weil (a,x) ° (b,y) \( =(a \oplus b, x \odot y) \)

Und \( a \oplus b \)∈ G weil \( (G, \oplus) \) abgeschlossen

und \( x \odot y) \) ∈ G weil \( (G, \odot) \) abgeschlossen.

In ähnlicher Weise kannst du alle Eigenschaften

von  \( (G \times G, \circ) \) auf die der beiden

gegebenen Gruppen zurückführen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community