0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

Diese Funktion ist gegeben & man soll davon die erste Ableitung bilden.

f(x) = ex / x


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wende die Quotientenregel an.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 2 Möglichkeiten: Produktregel  (1/x)*e^x oder Quotienteregel

ich finde die Produktregel einfacher (1/x)'=-1/x^2 ; (e^x)'=e^x

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ich würde, wie lul schon vorschlug, auch die Produktregel anwenden. Die Funktionsgleichung sieht als Produkt geschrieben so aus: \(f(x)=e^x\cdot x^{-1}\)

Die Produktregel lautet:

\( f(x)=g(x) \cdot h(x) \)

\( f^{\prime}(x)=g^{\prime}(x) \cdot h(x)+g(x) \cdot h^{\prime}(x) \)

Bei deiner Aufgabe sind

\(g(x)=e^x\quad g'(x)=e^x\\ h(x)=x^{-1}\quad h'(x)=-x^{-2}=-\frac{1}{x^2}\)

Eingesetzt ergibt das

\(f'(x)=e^x\cdot x^{-1}+e^x\cdot \bigg(-\frac{1}{x^2}\bigg)\)

Jetzt kannst du \(e^x\) ausklammern:

\(f'(x)=e^x\cdot \bigg(x^{-1}-x^{-2}\bigg)=e^x\cdot \frac{(x-1)}{x^2}\)

Melde dich, wenn du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community