0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

In ein Quadrat mit der Seitenlänge a ist ein Rechteck wie in abbildung einzuschreiben. Wie lang sie die Seiten des Rechtecks zu wählen, damit dessen Flächeninhalt maximal wird?


Problem/Ansatz:

Kann mir wer erklären wie ich das berechnen kann?


blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Stelle eine Funktion auf, die in Abhängigkeit von \(x\) den Flächeninhalt des Rechtecks angiebt.

Bestimme den Scheitelpunkt der Funktion.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

A(x) = a^2 - x^2 - (a - x)^2 = 2·a·x - 2·x^2

A'(x) = 2·a - 4·x = 0 --> x = 0.5·a

Damit ist das Rechteck ein Quadrat mit der Seitenlänge √((a/2)^2 + (a/2)^2) = √2/2·a = 0.7071·a

Avatar von 492 k 🚀

Ich versteh nicht was die nebenbedingung jetzt hier ist und die hauptbedingung wie kommst du auf den Flächeninhalt

Es gibt keine Nebenbedingung. Die brauchst du auch nur, wenn deine Gleichung mehrere Variablen hat.

Die Zielfunktion enthält aber nur die Variable x und den Parameter a, der aber für eine feste Reelle Zahl steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community