0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

Die Hyperbel \( H \) besitze bezüglich des Koordinatensystems \( \mathrm{F}=\left(\left(\begin{array}{c}3 \\ -1\end{array}\right) ; \frac{1}{\sqrt{2}}\left(\begin{array}{c}-1 \\ 1\end{array}\right), \frac{1}{\sqrt{2}}\left(\begin{array}{c}1 \\ 1\end{array}\right)\right) \) die euklidische Normalform \( 32 z_{1}^{2}-18 z_{2}^{2}+1=0 . \)
Welche der folgenden Punkte liegen auf mindestens einer der Asymptoten von \( H ? \)
\( \square\left(\begin{array}{c}3 \\ -1\end{array}\right) \square\left(\begin{array}{c}9 \\ 12\end{array}\right) \square\left(\begin{array}{c}5 \\ 13\end{array}\right) \)
Hinweis: Beachten Sie, dass die drei fraglichen Punkte in Standardkoordinaten (nicht in den Koordinaten bezüglich \( \mathbb{F} \) ) angegeben sind.


Problem/Ansatz:

ich weiß dass das Koordinatensystem von F so aussieht:

F= 1/√2 * Fv+ (3,-1)

mit F=

-11
11



Dann habe ich versucht alle Punkte bzgl des Koordinatensystems von F darzustellen.

PF=F*PE

Dabei habe ich folgende Punkte heraus:

(3,-1) = 1/√2(-4,2)

(9,12)=1/√2(3,21)

(5,13)=1/√2(8,18)


Ist das bisdahin so richtig?


Wie komme ich jetzt auf die Asymptoten? und wie verwende ich dabei die euklidische Normalform?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Wie komme ich jetzt auf die Asymptoten?

Schlag nach bei Wikipedia ;-)

Im F-System haben die Asymptoten die Steigung $${}^Fm_{1,2}= \pm \frac 43 \quad \text{wg.}\space \sqrt{\frac{32}{18}} = \frac43$$transformiere diese Richtung in das Standardsystem, so erhält man die Steigungen$$m_1=7, \quad m_2=\frac 17$$und natürlich kreuzen sich die Asymptoten im Punkt \((3;\,-1)\). Also sind die Geraden$$g_1:\quad x= \begin{pmatrix}3\\ -1\end{pmatrix} + t\begin{pmatrix}7\\ 1\end{pmatrix} \\ g_2: \quad x = \begin{pmatrix}3\\ -1\end{pmatrix} + t\begin{pmatrix}1\\ 7\end{pmatrix}$$die Asymptoten im Standardsystem.


\((9;\,12)\) liegt auf keiner Asymptote.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke für die Erklärung:)

Trotzdem habe ich noch einige Fragen bzw. Unklarheiten:

Also soweit: man kann die gegebene Euklidische Normalform direkt so Umschreien

(x1/ √322 ) - (x22/ √182)

a=√32 b=√18

und für die Asymptoten macht man  dann y=b/a *x

1- ist es dann nicht √(18/32) = √(9/16) = 3/4  und nicht 4/3 ?

2-Wie transformiert man die Steigung in das Standardkoordinatensystem; Also wie ist man auf die 7 bzw 1/7 gekommen?

Muss man (3,-1) (Ursprung F nicht auch irgendwie umwandeln in E ?

man kann die gegebene Euklidische Normalform direkt so Umschreiben
(x12 / √322 ) - (x22/ √182)

Nein - das ist nicht richtig. Es ist vielmehr$$32 z_{1}^{2}-18 z_{2}^{2}+1=0\\\left(\frac{z_1}{\frac1{\sqrt{32}}}\right)^2 - \left(\frac{z_2}{\frac1{\sqrt{18}}}\right)^2 + 1 = 0\\ \implies \frac ba = \frac{\frac{1}{\sqrt{18}}}{\frac1{\sqrt{36}}} = \frac43$$

Wie transformiert man die Steigung in das Standardkoordinatensystem; Also wie ist man auf die 7 bzw 1/7 gekommen?

Eine Steigung von \(\pm4/3\) entspricht einem Richtungsvektor von$$\vec r = \begin{pmatrix}\pm3\\ 4\end{pmatrix}$$Multipliziert man den Rotationsanteil (und nur diesen!) der Transformation von \(F\) mit \(\vec r\) so erhält man$$\frac{1}{\sqrt 2}\begin{pmatrix} -1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}\pm3\\ 4\end{pmatrix} = \frac{1}{\sqrt 2} \begin{pmatrix}\mp3 + 4\\ \pm 3+4\end{pmatrix}$$und da nur die Richtung und nicht der Betrag oder die Position gesucht ist, kann man den Faktor \(1/\sqrt 2\) ignorieren.

Muss man (3,-1) (Ursprung F nicht auch irgendwie umwandeln in E ?

Das ist die Position von \(F\) bezogen auf das Standardsystem. Sie gibt den Ursprung von \(F\) im Standardsystem an. So verstehe ich zumindest die Aufgabe ;-)

Das Bild der Hyperbel spricht zumindest dafür, dass es so ist. Drücke oben auf dem Bild auf das Desmos-Symbol unten rechts im Bild. Dann findest Du auf der Desmos-Website oben links die Gleichung der Hyperbel. Der rote Graph ist die Hyperbel im Standardsystem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community