0 Daumen
2,5k Aufrufe
:)

ich habe die Funktion:

f(x) = x^3

und die Normale:

Yn =  -1/3x + 3/4


wenn ich jetzt den Schnittpunkt ausrechnen möchte dann muss ich die Gleichungen ja gleichsetzen:

f(x) = Yn

x^3 = -1/3x + 4/3
x^3 + 1/3x - 4/3 = 0

mein Problem ist jetzt das ich nicht weiß wie ich die Gleichung auflöse. Weil Ausklammern und Substituieren geht nicht, oder?

 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

  üblicherweise hättest du jetzt ein Problem mit der
Lösung von

  x3 + 1/3x - 4/3 = 0

  Dies Lösung ist aber schon sichtbar x = 1

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

 

da wird Dir wohl nichts anderes übrigbleiben, als ein Näherungsverfahren Deiner Wahl zu nutzen.

Die Lösung liegt irgendwo zwischen 0,785 und 0,79.

(für Yn = -1/3x + 3/4)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community