0 Daumen
579 Aufrufe

Aufgabe: Ist die Abbildung linear?


Problem/Ansatz:

f : R ->  R3  , f (x, y, z, t) = (exp (x), y t, sin (z))

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nein, du kannst sicherlich recht schnell erkennen, dass hierfür jede der Teilfunktionen \(\exp(x), yt, \sin(z)\) linear sein müsste, was aber für \(\exp(x)\) und \(\sin(x)\) nicht der Fall ist. Ein konkretes Gegenbeispiel wären die Vektoren \((0, 0, 0, 0)^{\mathsf{T}}\) und \((1, 1, 1, 1)^{\mathsf{T}}\), probier es doch mal aus und kommentiere, welche Eigenschaft(en) einer linearen Abbildung für diese beiden Vektoren scheitert/scheitern.


[spoiler]

Eine lineare Abbildung \( L: V \rightarrow W \) zwischen zwei Vektorräumen \( V \) und \( W \) über \( \mathbb{R} \) ist charakterisiert durch folgende Eigenschaften:

1. \( L\left(0_{V}\right)=0_{W} \)
2. \( L(a+b)=L(a)+L(b), \quad a, b \in V \)
3. \( L(\alpha v)=\alpha L(v), \quad v \in V, \;\alpha \in \mathbb{R} \)

[/spoiler]

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Eine lineare Abbildung bildet den Nullvektor auf den

Nullvektor der rechten Seite ab. Hier aber ist

\(f(0,0,0,0)=(exp(0),0\cdot 0,\sin(0))=(1,0,0)\neq (0,0,0)\)

Avatar von 29 k
0 Daumen

Aloha :)

Eine lineare Abbildung \(f\) ist additiv und homogen, das heißt:$$f(\vec x+\vec y)=f(\vec x)+f(\vec y)\qquad\,\text{(additiv)}$$$$f(\text{const}\cdot \vec x)=\text{const}\cdot f(\vec x)\quad\text{(homogen)}$$Aus der Additivität folgt eine weitere wichtige Eigenschaft:$$f(\vec0)=f(\vec0+\vec0)=f(\vec0)+f(\vec0)=2\cdot f(\vec0)\quad\stackrel{-f(\vec0)}{\implies}\quad f(\vec0)=\vec0$$

Das heißt, jede lineare Abbildung bildet den Nullvektor auf den Nullvektor ab!

Diese Eigenschaft solltest du immer(!) zuerst prüfen, wenn du entscheiden sollst, ob eine Abblildung linear ist oder nicht. Hier gilt:$$f(\vec 0)=f(0;0;0;0)=(e^0,0\cdot0,\sin(0))=(1;0;0)\ne\vec 0$$Also ist die Abbildung nicht linear.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community