0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie die Gleichung einer Ebene an, die senkrecht auf E: 2x + 2y + 3z =6 steht und den Punkt (1/1/1) enthält.


Problem/Ansatz:

Hallo!

Zuerst hatte ich die Aufgabe falsch gelesen und eine Gerade senkrecht zu E durch den Punkt berechnet:

g:x = \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \)+r × \( \begin{pmatrix} 2\\2\\3 \end{pmatrix} \)

Wie komme ich von dieser Geraden zu einer Ebene?

LG Emi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jede Ebene, die den Normalenvektor deiner gegebenen Ebene als einien ihrer beiden Spannvektoren besitzt, ist senkrecht zu deiner gegebenen Ebene.

Avatar von 56 k 🚀

Heißt das, ich kann mir einen weiteren Spannvektoren einfach ausdenken?

Ja, genau das bedeutet es.

Heißt das, ich kann mir einen weiteren Spannvektoren einfach ausdenken?

wie abakus schon schrieb: Ja

ich habe das noch mal in den Geoknecht3D gegossen:

blob.png

Die schwarze Gerade ist die Gerade \(g\), deren Richtungsvektor ich rot markiert habe. Jede Ebene, die \(g\) enthält, steht zwangsläufig senkrecht auf der Ebene \(E\) (grün) aus der Aufgabe.

Ich habe hier als zweiten Spanvektor \((1|\,0|\,0)\) gewählt (blau), was dann zu der lila Ebene führt. Denke Dir die Gerade \(g\) als eine Drehachse. Die lila Ebene kann um \(g\) gedreht werden, sie steht immer senkrecht auf \(E\).

(klick auf das Bild, dann siehst Du es besser)

Vielen Dank für die graphische Antwort!

0 Daumen

Da nehmen wir einen Vektor der senkrecht zu (2,2,3), z.B. (1,-1,0) und bringen den mit P zusammen

(1,-1,0)^T ((x,y,z)^T-(1,1,1)^T)=0

fertisch

Avatar von 21 k

Wofür steht das hoch T?

Das steht für Transponieren, schreibe Zeilen-Punkte als Spalten-Vektoren

Das steht für Transponieren, ...

dann sollte man den ersten Vektor aber ohne hoch-T schreiben, denn der ist ein Zeilenvektor. Sonst wird da kein Skalarprodukt draus:

(1,-1,0) ((x,y,z)T-(1,1,1)T)=0   heißt$$\begin{pmatrix}1& -1& 0\end{pmatrix}\left(\begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}1\\ 1\\ 1\end{pmatrix}\right)=0$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community