0 Daumen
4,1k Aufrufe
In einer Tasche befinden sich 15 schwarze und fünf gelbe Kugeln.
a) Bestimme P(gelbe Kugel) sowie P(schwarze Kugel).
b) Wie viele weiße Kugeln müssen hinzugefügt werden, damit P(schwarze Kugel) = 60% gilt?
c) Wie viele schwarze Kugeln müssen herausgenommen werden, damit P(gelbe Kugel) = 1/3 gilt?
d) Wie viele weiße Kugeln müssen hinzugefügt werden, damit P(schwarze oder gelbe Kugel) = 0,4 gilt?
Also Aufgabe a) hab ich rausbekommen, aber ich hänge gerade bei b) fest, ich weiß einfach nicht wie ich es machen soll:(
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Farwaaa,

 

15 schwarze, 5 gelbe Kugeln

 

a) Bestimme P(gelbe Kugel) sowie P(schwarze Kugel).

P = günstige Ereignisse/alle Ereignisse

P(gelb) = 5/20 = 25%

P(schwarz) = 15/20 = 75%

 

b) Wie viele weiße Kugeln müssen hinzugefügt werden, damit P(schwarze Kugel) = 60% gilt?

15 sollen 60% sein, also x/15 = 100/60, also x = 25

Es müssen 5 weiße Kugeln hinzugefügt werden.

Probe:

P(gelb) = 5/25 = 20%

P(weiß) = 5/25 = 20%

P(schwarz) = 15/25 = 60%

 

c) Wie viele schwarze Kugeln müssen herausgenommen werden, damit P(gelbe Kugel) = 1/3 gilt?

Ich gehe von der Ursprungsverteilung 15 schwarze, 5 gelbe Kugeln aus. Rechnung wie in b):

5 sollen 1/3 sein, also insgesamt 3 * 1/3 = 3 * 5 = 15 Kugeln

Es müssen von den 15 schwarzen Kugeln 5 herausgenommen werden (damit man auf 10 schwarze Kugeln kommt).

Probe:

P(gelb) = 5/15 = 1/3

P(schwarz) = 10/15 = 2/3

 

d) Wie viele weiße Kugeln müssen hinzugefügt werden, damit P(schwarze oder gelbe Kugel) = 0,4 gilt?

Wie in den vorherigen Aufgaben: 15 + 5 = 20 sollen 0,4 = 40% sein. Also entsprechen 50 Kugeln 100%

Es müssen 30 weiße Kugeln hinzugefügt werden.

Probe:

P(schwarz) = 15/50

P(gelb) = 5/50

P(schwarz oder gelb) = 15/50 + 5/50 = 20/50 = 0,4 = 40%

P(weiß) = 30/50 = 0,6 = 60%

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Prima Farwaaa, das freut mich sehr!!

Gern geschehen, und danke für den Stern :-)
Gerne:) könntest du mir bitte die c) nochmal erklären? :)
Klar :-)


c) Wie viele schwarze Kugeln müssen herausgenommen werden, damit P(gelbe Kugel) = 1/3 gilt?

Wir haben 15 schwarze und 5 gelbe Kugeln mit den Wahrscheinlichkeiten

P(schwarz) = 15/20 = 75%

P(gelb) = 5/20 = 25%

Nun soll die Wahrscheinlichkeit für gelb auf 1/3 erhöht werden, es müssen also schwarze Kugeln entfernt werden; die Anzahl der gelben Kugeln bleibt 5.

Damit P(gelb) = 1/3 gilt, müssen die gelben Kugeln 1/3 aller Kugeln insgesamt darstellen.

Wenn 5 Kugeln 1/3 sind, dann sind 15 Kugeln 3/3 = 1 = alle Kugeln.

Wir haben also letztlich 5 gelbe Kugeln und 15 - 5 = 10 schwarze Kugeln.

Da aber zu Beginn 15 schwarze Kugeln in der Urne sind, müssen wir, um auf 10 schwarze Kugeln zu kommen, 5 schwarze Kugeln entfernen.

Dann haben wir

5 gelbe Kugeln

10 schwarze Kugeln

P(gelb) = 5/15 = 1/3

P(schwarz) = 10/15 = 2/3


Etwas klarer jetzt?
Sehr gut Farwaaa !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community