0 Daumen
550 Aufrufe

Wie kann ich zeigen dass die erste Ableitung von sin(x)/x in [0,π/2]  negativ ist, also streng monoton fallend?

Der Nenner der Ableitung wäre dann x*cos(x) - sin(x). Wie zeige ich dass das negativ ist im genannten Intervall?

Danke!

Avatar von
Der Nenner der Ableitung wäre dann x*cos(x) - sin(x).

Entweder du hast die Quotientenregel falsch angewendet, oder du müsstest die Fachbegriffe der Bruchrechnung mal wiederholen.

Das ist der Zähler der Ableitung.

Ups meinte Zähler natürlich


hast du dann nen tipp?

2 Antworten

0 Daumen

Für g(x)= x*cos(x) - sin(x)  gilt g'(x)=-x*sin(x)

Und es ist g(0)=0 (also nicht negativ)

und g'(x)<0 für alle x∈]0;pi/2[.

Du willst ja wohl auch nur ≤0 haben ?

Also ist g auf dem Intervall monoton fallend und

wegen g(0)=0 sind die Werte alle nicht positiv.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ableitung \( \frac{cos(x)}{x} \)-\( \frac{sin(x)}{x^2} \)<0

x·cos(x)-sin(x)<0

x<\( \frac{sin(x)}{cos(x)} \)

Zu zeigen bleibt x<tan(x) für 0<x<\( \frac{π}{2} \):

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community