0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe: Die Summe dreier aufeinander folgender gerader Zahlen ist um 10 kleiner als das vierfache der mittleren geraden Zahl


Problem/Ansatz: ich versteh die aufgabe einfach nicht

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.n+(n+2)+(n+4)=4\cdot(n+2)-10\quad\right|\text{linke und rechte Seite getrennt ausrechnen}$$$$\left.3n+6=4n-2\quad\right|+2$$$$\left.3n+8=4n\quad\right|-3n$$$$n=8$$Das heißt:$$\underbrace{8+10+12}_{=30}=\underbrace{4\cdot10-10}_{=30}\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Die Summe dreier aufeinander folgender gerader Zahlen ...

Danke, hatte ich übersehen... Hab's korrigiert.

0 Daumen

(2k - 2) + (2k) + (2k + 2) = 4 * (2k) - 10
6·k = 8·k - 10
- 2·k = - 10
k = 5

Probe

8 + 10 + 12 = 4 * 10 - 10 → stimmt

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(2n-2)+2n+(2n+2) = 4*2n-10

n= 5

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community