0 Daumen
603 Aufrufe

Aufgabe: Beweisen Sie, das x0 ein Eigenvektor von Fx0 ist, was ist der zu x0 gehörende Eigenwert


Problem/Ansatz: Sei V ein euklidischer Vektorraum und x0  Element V ein fest gewählter Vektor mit x0 <> 0. Sei Fx0 : V -> V definiert durch Fx0(v) = -v + <x0,v>x0 für alle v Element V

Ich habe leider keinen Plan wie ich da vorgehen soll, für eine  detaillierte Erklärung der Vorgehensweise wäre ich dankbar ?

Avatar von

Tipp: Das Skalarprodukt besser mit ⟨ , ⟩ als < . > bezeichnen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich verstehe die Aufgabe so:$$F_{x_0}(x_0)=-x_0+\langle x_0,x_0\rangle\cdot x_0=(-1+\langle x_0,x_0\rangle)\cdot x_0.$$Damit ist \(x_0\) ein Eigenvektor zum Eigenwert \((-1+\langle x_0,x_0\rangle)\) von \(F_{x_0}\).

Avatar von 3,8 k

Danke mal, aber wie kommst Du auf die -1  und kannst Du mir einen Ansatz geben, wieso ist x0 ein Eigenvektor ist ?

Die \(-1\) kommt daher, dass \(x_0\) ausgeklammert wurde.
Außerdem ist \(-1+\langle x_0,x_0\rangle\) ein Skalar. Was dort steht, hat die vermutlich besser bekannte Form \(F(v)=\lambda v\). Daran kann man Eigenvektor und Eigenwert direkt ablesen, da \(v\ne0\) ist.

ah stimmt, dank dafür

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community