0 Daumen
760 Aufrufe

84C89094-77FF-472E-B9DD-8FBAA01BCF7C.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1: Aus einer quadratischen Holzplatte der Kantenlänge \( 1 \mathrm{~m} \) ist ein Stück herausgeschnitten worden.
Aus den verbleibenden Reststück soll ein möglichst großes Rechteck geschnitten werden.
Das herausgeschnittene Stück hat annähernd die Form einer quadratischen Funktion mit dem Tiefpunkt \( T(0,7 \mid 0,2) \) und einem weiteren Punkt \( P(0,4 \mid 0,38) \). Der Koordinatenursprung liegt hierbei auf der unteren linken Ecke der Holzplatte.
a) Stellen Sie die Funktionsgleichung für die Schnittkante auf. Geben Sie hierbei das LGS an.
[Kontrollergebnis: \( f(x)=2 x^{2}-2,8 x+1,18 \) ]
b) Skizzieren Sie die Holzplatte mit der Schnittkante.
c) Berechnen Sie die Breite des Rechtecks bei einer Höhe von \( 1 \mathrm{~m} \). Welcher Flächeninhalt wird erzielt?
d) Bestimmen Sie die Höhe des Rechtecks bei einer Breite von \( 1 \mathrm{~m} \). Welcher Flächeninhalt wird erzielt?
e) Lösen Sie dieses Extremwertproblem wie im Unterricht. [Hinweis: \( g(x)=\cdots] \)

Problem: Es wäre nett, wenn mir jemand die Lösung zu a), c) und d) zeigen könnte, damit ich nachvollziehen kann, wie ich bei diesem Aufgabentypus genau vorgehen soll.

Vielen Dank

Avatar von
... wie ich bei diesem Aufgabentypus genau vorgehen soll.

eine Lösung zu 'diesem Aufgabentypus' wurde Dir doch schon mehrfach gezeigt. Wo genau kommst Du denn nicht weiter?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( 0.7 ) = 0.2
f ' ( 0.7 ) = 0
f ( 0.4 ) = 0.38

f ( x ) = 2*x^2 - 2.8*x + 1.18

Der Graph

gm-382.JPG

c) Berechnen Sie die Breite des Rechtecks bei einer Höhe von 1 m.
Welcher Flächeninhalt wird erzielt?

Gemeint ist wohl eine Fläche unterhalb
der Kurve
Ist die Fläche max = x * f(x) gemeint ?

d) Bestimmen Sie die Höhe des Rechtecks
bei einer Breite von 1 .
Welcher Flächeninhalt wird erzielt?

mfg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

f(x)=a*x^2+b*x+c

\( T(0,7 \mid 0,2) \)

f(0,7)=a*0,7^2+b*0,7+c

1.)0,49a+0,7b=0,2

\( P(0,4 \mid 0,38) \)

f(0,4)=a*0,4^2+b*0,4+c

2.)0,16a+0,4b+c=0,38

T(0,7|...)   horizontale Tangente

f(x)=a*x^2+b*x+c

f´(x)=2a*x+b

f´(0,7)=2a*0,7+b

3.) 1,4a+b=0

Berechne nun a, b und c der Parabel.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Die Parabel hat die Gleichung f(x)=2(x-0.7)2+0.2

Die Rechtecksfläche ist dann A(x)=x·2·(x-0.7)2+0.2

Nullstellen der ersten Ableitung: x1≈0.32137; x2≈0.61196.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community