0 Daumen
639 Aufrufe

Aufgabe:

2y'' - 12y' + 10y = 0

Problem/Ansatz:

Ist es egal, ob man als Lösung C1 *x*e3/2x + C2*e3/2x oder C1 *e3/2x + C2*x*e3/2x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo :-)

Wie du Faktoren benennst, ist dir überlassen.

Allerdings stimmt deine Lösung nicht. Hier kannst du sie durch folgenden Ansatz bekommen:

Ansatz: \(f(x)=e^{t\cdot x}\). In die DGL eingesetzt ergibt:

$$ \begin{aligned} 0&=2\cdot f''(x)-12\cdot f'(x)+10\cdot f(x)\\[10pt]&=2\cdot t^2\cdot e^{t\cdot x}-12\cdot t\cdot e^{t\cdot x}+10\cdot e^{t\cdot x}\\[10pt]&=\underbrace{e^{t\cdot x}}_{\neq 0}\cdot \Big(\underbrace{2\cdot t^2-12\cdot t+10}_{=0}\Big) \end{aligned} $$

Löse also \(0=2\cdot t^2-12\cdot t+10\). Das ergibt \(t_1=5,\quad t_2=1\).

Also lautet die allgemeine Lösung: \(f(x)=c_1\cdot e^{5\cdot x}+c_2\cdot e^{x}\).

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community