0 Daumen
1,7k Aufrufe

Screenshot 2022-03-22 124036.png

Text erkannt:

Inhalt der Flache?

Aufgabe:

Die schraffierte Fläche soll aus r berechnet werden.

Problem/Ansatz:

Die Fläche des grossen Kreises entspricht πr . Für die schraffierte Fläche muss man dann 3x die kleinen Kreise abziehen.

Allerdings weiss ich nicht wie man auf die kleinen Kreise kommt.

Ich dachte ob evtl. was mit Inkreisen gemacht werden kann?


Bin sehr dankbar über jede Hilfe :)

LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Avatar von 493 k 🚀

Ganz herzlichen Dank!!

0 Daumen

Juhu,
die in der Anwort vom Coach angegebene
Packungsdichte von 0.6462 wurde auch von mir
gefunden.
Ich muß allerdings noch ein Bildchen malen.

Avatar von 123 k 🚀

R : radius de umkreises
r = Radius des kleinen Kreises
R1 = R - r
Winkel = 360 ° / 3 = 120 °
Skizze

gm-391-a.jpg

Der Abstand zwischen den Mittelpunkten der kleinen Kreise
beträgt 2 * r

Cosinussatz

( 2 * r ) ^2 = R1^2 + R1^2 - 2 * R1 * R1 * cos ( 120 )

r = 0.4641 * R

Fläche kleiner Kreis : r^2 * PI = 0.2154 * PI * R
Fläche großer Kreis : R^2 * PI

3 kleine Kreise : 3 * 0.2154 * PI * R

Verhältnis 3 kleine Kreise zu großem Kreis 0.6462

0 Daumen

Ich gehe mal den umgekehrten Weg: von den 3 Kleinkreisen zum Großkreis:

Bei einem Großkreisradius  von \(R= \sqrt{4,64}≈2,15407\) hat ein innerer Kleinkreis einen Radius von \(r=1\)

\(A=R^{2}*π\)

\(A=4,64*π\)

Ein Kleinkreis hat eine Fläche von \(A=π\)

3 Kleinkreise somit \(A=3*π\)

Inhalt der gesuchten Fläche \(A=4,64*π-3*π=1,64*π\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 42 k

Hallo Moliets,

Wie kommst du auf R = 4.64 ?
Was ist deine Antwort auf die Frage
Die schraffierte Fläche soll berechnet
werden.

Wie kommst du auf \(R^{2}=4,64\) ?

Das habe ich aus der Zeichnung abgelesen. Das lässt sich auch berechnen.

Was ist deine Antwort auf die Frage
Die schraffierte Fläche soll berechnet
werden.

Letzter Satz:

Inhalt der gesuchten Fläche \(A=4,64*π-3*π=1,64*π\)

Ich suche jetzt noch nach einer zeichnerischen Lösung für      \(R=1\)  und \(r=??\)

Hallo Moliets,
bei der Skizze des Fragestellers ist bei mir
gar keine Bemassung eingezeichnet.

R = √ 4.64
A = 4.64 * PI

A ( klein ) = PI
3 * A ( kleine ) = 3 * PI

klein / groß = 3 / 4.64 = 0.6455

Meine Rechnung und auch offiziell = 0.6462

https://de.wikipedia.org/wiki/Kreispackung_in_einem_Kreis

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community