0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir bitte jemand helfen und erklären wieso von der ursprünglichen Matrix auf diese Weise umgeformt wurde? Ich verstehe die beiden Schritte nicht.

Das wäre ganz toll, danke!


405C790B-A369-40BE-921F-12BACC26C4E8.jpeg

Text erkannt:

Transformiere die Matrix
\( A=\frac{1}{3}\left(\begin{array}{ccc} -1 & 2 & 2 \\ 2 & -1 & 2 \\ 2 & 2 & -1 \end{array}\right) \)
auf Diagonalform.
Lösungsweg:
1. Bestimme das charakteristische Polynom
\( \begin{aligned} \chi_{A}(\lambda) &=\operatorname{det}(A-\lambda E) \\ &=\frac{1}{27} \operatorname{det}\left(\begin{array}{ccc} -1-3 \lambda & 2 & 2 \\ 2 & -1-3 \lambda & 2 \\ 2 & 2 & -1-3 \lambda \end{array}\right) \\ &=\frac{1}{27} \operatorname{det}\left(\begin{array}{ccc} -3-3 \lambda & 3+3 \lambda & 0 \\ 2 & -1-3 \lambda & 2 \\ 0 & 3+3 \lambda & -3-3 \lambda \end{array}\right) \end{aligned} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Matrix lautet:\(\quad A=\frac13\left(\begin{array}{rrr}-1 & 2 & 2\\2 & -1 & 2\\2 & 2 & -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rrr}-\frac13 & \frac23 & \frac23\\[1ex]\frac 23 & -\frac13 & \frac23\\[1ex]\frac23 & \frac23 & -\frac13\end{array}\right)\)

1) Bestimmung der Eigenwerte

$$0\stackrel!=\operatorname{det}\left(\begin{array}{rrr}-\frac13-\lambda & \frac23 & \frac23\\[1ex]\frac 23 & -\frac13-\lambda & \frac23\\[1ex]\frac23 & \frac23 & -\frac13-\lambda\end{array}\right)$$Aus jeder Reihe (= Zeile oder Spalte) kann man einen Faktor vor die Determinante ziehen. Das ist so eine Art ausklammern. Wir können aus jeder Zeile den Faktor \(\frac13\) "ausklammern" und vor die Determinante ziehen:$$0\stackrel!=\frac13\cdot\frac13\cdot\frac13\cdot\operatorname{det}\left(\begin{array}{rrr}-1-3\lambda & 2 & 2\\ 2 & -1-3\lambda & 2\\2 & 2 & -1-3\lambda\end{array}\right)$$

Man kann ein Vielfaches einer Reihe zu einer anderen Reihe addieren bzw. subtrahieren, ohne dass sich der Wert der Determinante ändert. Das nutzen wir aus, um möglichst viele Nullen zu generieren. In der angegebenen Lösung wurde Zeile 2 von Zeile 1 und von Zeile 3 subtrahiert:$$0\stackrel!=\frac{1}{27}\cdot\operatorname{det}\left(\begin{array}{rrr}-3-3\lambda & 3+3\lambda & 0\\ 2 & -1-3\lambda & 2\\0 & 3+3\lambda & -3-3\lambda\end{array}\right)$$Jetzt geht die Lösung oben nicht weiter. Ich würde nun die 3-te Spalte zur 2-ten Spalte addieren:$$0\stackrel!=\frac{1}{27}\cdot\operatorname{det}\left(\begin{array}{rrr}-3-3\lambda & 3+3\lambda & 0\\ 2 & 1-3\lambda & 2\\0 & 0 & -3-3\lambda\end{array}\right)$$Die 1-te Spalte addieren wir noch zur 2-ten Spalte:$$0\stackrel!=\frac{1}{27}\cdot\operatorname{det}\left(\begin{array}{rrr}-3-3\lambda & 0 & 0\\ 2 & 3-3\lambda & 2\\0 & 0 & -3-3\lambda\end{array}\right)$$und können die Determinante nun nach der ersten Zeile entwickeln:$$0\stackrel!=\frac{1}{27}(-3-3\lambda)(3-3\lambda)(-3-3\lambda)=\frac{1}{27}(3+3\lambda)^2(3-3\lambda)=(1+\lambda)^2(1-\lambda)$$

Wir haben also den doppelten Eigenwert \(\lambda=-1\) und den einfachen Eigenwert \(\lambda=1\).

2) Bestummung der Eigenvektoren

Kriegst du diesen Schritt alleine hin? Falls nicht, frag einfach nochmal nach.

Ein Tipp: Jede Zeile in der Matrix ergibt dieselbe Summe, daher muss \((1;1;1)^T\) ein Eigenvektor sein.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank für die Mühe!!!!!!

0 Daumen

Da ist wohl Grundlage-Arbeit notwendig?

Siehe Kochen mit Jordan

https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

det(A - λ E)=0

\(\left(λ + 1 \right)^{2} \; \left(λ - 1 \right) = 0   \)

\(\left(\begin{array}{rrrr}\lambda=&-1&\left(\begin{array}{rrr}\frac{2}{3}&\frac{2}{3}&\frac{2}{3}\\\frac{2}{3}&\frac{2}{3}&\frac{2}{3}\\\frac{2}{3}&\frac{2}{3}&\frac{2}{3}\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\lambda=&1&\left(\begin{array}{rrr}\frac{-4}{3}&\frac{2}{3}&\frac{2}{3}\\\frac{2}{3}&\frac{-4}{3}&\frac{2}{3}\\\frac{2}{3}&\frac{2}{3}&\frac{-4}{3}\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\end{array}\right)\)

==>

\(T^{-1} A \;T \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}-1&0&0\\0&-1&0\\0&0&1\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Aber wieso erweitert man jetzt die 1/3 zu 1/27? Mir ging es wirklich nur um die beiden Umformungen oben.

Rechenregeln für Determinanten -

Herausziehen eines gemeinsamen Faktors λ aus einer Zeile/Spalte

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community