0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

Das Ufer eines Sees kann im Süden durch den Graphen der Funktion f mit f(x)= (0,5-x) e2-x

und im größeren, restlichen Bereich durch den Graphen einer quadratischen Funktion p mathematisch

modelliert werden. Der Zufluss zum See wird durch den Punkt Z dargestellt. In der Darstellung liegt der

Scheitelpunkt des Graphen von p bei S (3,5 / 5). Der Graph von p schneidet den Graphen von f im Punkt

Z (0,5 / f(0,5)).


Teil 1:

Weisen Sie nach, das p(x) = -5/9x2 + 35/9x -65/36 eine Funktionsgleichung von p ist ?

(Was genau muss ich da denn machen?)


Teil 2:

Berechnen Sie die Größe der Fläche des Sees.

(Es sind ja Flächen oberhalb der x-Achse f(x)  und unterhalb der x-Achse p(x). Beide Addiere ich dann, wenn ich jeweils die Stammfunktion gebildet habe. Bräuchte aber bei der Aufstellung der Gleichung ein bisschen Hilfe)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Scheitelpunkt des Graphen von p bei S (3,5 / 5). Der Graph von p schneidet den Graphen von f im Punkt  Z (0,5 / f(0,5)).

Teil 1:

Weisen Sie nach, das p(x) = -5/9x2 + 35/9x -65/36 eine Funktionsgleichung von p ist ?

(Was genau muss ich da denn machen?)

Ansatz quadratische Funktion mit Scheitelpunkt S (3,5 / 5). p(x)=a*(x-3,5)^2 +5

Z (0,5 / f(0,5))  =  Z (0,5 / 0). Also auch p(0,5)=0

               ==>   a*(0,5-3,5)^2 +5 = 0

             ==>  a*9=  -5     ==>  a= -5/9

     ==>   p(x= (-5/9)*(x-3,5)^2 +5 =  (-5/9)x^2 + (35/9)x -65/36

Stammfunktionen für die beiden sind z.B.

F(x)=(x+0,5)*e^(2-x)    geht mit partieller Integration

P(x)=(-5/27)x^3+(35/18)x^2-(65/36)x

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank. Das habe ich so verstanden.


Kannst du mir beim 2ten Teil auch helfen?

Wo liegt den die östliche Grenze des Sees ?

Die Grenze im Osten ist die 2te Nullstelle der Funktion p(x), bei der der Scheitelpunkt gegeben ist. (In der uns gegeben Skizze sind die Nullstellen bei x1=0,5 und x2=6,5.)

Passt auch, wenn ich die Nullstellen berechne.

Na dann musst du doch nur noch integrieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community