0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe:

$$\text{ Es seien }(X_{1},d_{1}),...,(X_{n},d_{n})\text{ metrische Räume sowie }X:=X_{1}×  ... ×  X_{n}.$$

$$\text{  Weisen Sie für } d(x,y):=\max\limits_{i=1,...,n}d_{i}(x_{i},y_{i})\text{ die Eigenschaften einer Metrik auf X nach. }$$
Problem/Ansatz:

Dieses Thema ist noch sehr neu für mich, also würde ich mich sehr über Tipps/Anleitungen freuen wie ich solche Aufgaben angehen sollte :)

Avatar von

Hallo

Symmetrie und positiv sind trivial da die di ja Metriken bestimmen, also musst du nur die Dreiecksungleichung zeigen, wobei du wisst, dass sie für die di gilt.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Begründe, dass \(d(x,y)\geq 0\) für alle \(x,y\in X\) ist.

Begründe, dass \(d(x,y) = d(y,x)\) für alle \(x,y\in X\) ist.

Begründe, dass \(d(x,y) \leq d(x,z) + d(z,y)\) für alle \(x,y,z\in X\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community