0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe


Text erkannt:

\( \frac{3}{4}-\frac{1}{2}*x=\frac{9}{10} \)


Problem/Ansatz:

Kappiere es nicht

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

\(\frac{3}{4}-\frac{1}{2}=\frac{9}{10} \)

ist falsch, weil 0,75-0,5=0,25 und damit \(\frac{1}{4} \) ist.

Wer wollte dir so einen Unsinn verkaufen?

Avatar von 56 k 🚀

Mein Mathebuch

Sieh einer an: Plötzlich ist da noch ein x drin!

Addiere auf beiden Seiten \(\frac{1}{2}*x \).

Subtrahiere auf beiden Seiten \(\frac{9}{10} \).

Multipliziere beide Seiten mit 2.

+1 Daumen
$$\frac{3}{4} - \frac{1}{2} \cdot x = \frac{9}{10} ~~~| \cdot 20\newline 15 - 10 \cdot x = 18 ~~~| - 15 \newline - 10 \cdot x = 3 ~~~| :(-10) \newline x = -0.3$$
Avatar von 495 k 🚀

Bruchgleichungen nennt man übrigens so, wenn die Unbekannte im Nenner auftritt. Deine Gleichung ist also keine Bruchgleichung, wenn das x nicht mit im Nenner steht. Du könntest hier alle Brüche auch als Dezimalzahlen schreiben, ganz ohne Brüche.

0.75 - 0.5·x = 0.9

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community