0 Daumen
516 Aufrufe

Hallöchen,

Kleine Frage, kann mir wer erklären was die Umkehrfunktion ist (Nicht nur lösung sondern mit Erklärung wenn möglich)


\( f(x)=\frac{4 x}{-4 x+9} \)

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dazu musst du nur die Gleichung

\(y=\frac{4 x}{-4 x+9} \)

nach x auflösen: Also zuerst mal den Nenner

\(y(-4x+9)=4 x\)

und die Klammer auflösen

\(-4xy+9y=4x  \) 

alles mit x auf eine Seite, alles ohne auf die andere

\(   9y=4x +4xy\)

x ausklammern

\(  9y=x( 4   +4y )  \)   durch 4

\(  2,25y=x( 1  +y )  \)   durch die Klammer

\(\frac{2,25y}{1 + y} =x \)

Jetzt wieder x - y tauschen und du hast für

die Umkehrfunktion  \(  f^{-1}(x)=\frac{2,25x}{1 + x} \)

Avatar von 289 k 🚀

Perfekt vielen dank!! Hab es mal mit einer anderen Aufgabe probiert (6x/8x-2) Uund kam auf (2x/8x-6) somit müsste ich es verstanden haben. Vielen lieben dank!

In Zeile 9-10 muss es heißen: 4x ausklammern.

Am Ende kommt dann \(f^{-1}(x)=\frac{9}{4}\cdot \frac{x}{x+1}\).

Es fehlt die Angabe des Definitionsbereichs.

Ist wahr, da habe ich mich vertan. Ich Korrigiere es !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community