0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

… so wie der Schall braucht auch das Licht zum Durchlaufen einer Strecke eine gewisse Zeit. In einer Sekunde legt das Licht ziemlich genau 3 • 10 hoch 5 km zurück. Eine Strecke ist ein Lichtjahr lang, wenn das Licht zum Durchlaufen der Strecke 1 Jahr benötigt.

c.) Manche Astronomen schätzen, dass der Durchmesser der Milchstraße 100 000 Lichtjahre beträgt. Wie viel km sind das ?

d.) Der Fixstern Sirius ist 7 Lichtjahre von der Erfe entfernt. Nimm an, ein Raumschiff würde mit Schallgeschwindigkeit (333 Meter pro Sekunde) von der Erde zum Sirius fliegen. Wie viele Jahre wäre es unterwegs?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rechne aus, wieviel Sekunden ein Jahr hat, und dann

c) multipliziere diese Zahl mit 100 000 und dann mit der Lichtgeschwindigkeit

d) multipliziere diese Zahl mit 0,333 und Du hat die Schallgeschwindigkeit in km / Jahr.

Avatar von 47 k
+1 Daumen

1Lichtjahr sind 365*24*60*60 s in 1s kommt das Licht 10^5km weit, damit kannst du ausrechnen wie weit es in 1Jahr  kommt, dann in 100000 Jahren oder in 7Jahren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hm leider nicht verstanden.

0 Daumen

Sekunde legt das Licht ziemlich genau
3 • 10 hoch 5 km zurück. Eine Strecke ist
ein Lichtjahr lang, wenn das Licht zum
Durchlaufen der Strecke 1 Jahr benötigt.

1 Jahr = 365 * 24 * 60 * 60 sec
31.536.000 sec
s = t * v
Strecke = 31.536.000 sec * 3 * 10^5 km/sec
1 Lichtjahr = 9 460 800 000 000 = 9,4608 * 10^12 km

c.) Manche Astronomen schätzen, dass der
Durchmesser der Milchstraße 100 000
Lichtjahre beträgt. Wie viel km sind das ?

9,4608 * 10^12 km / Jahr * 100000
9,4608 * 10^17 km

d.) Der Fixstern Sirius ist 7 Lichtjahre von der Erfe entfernt. Nimm an, ein Raumschiff würde mit Schallgeschwindigkeit (333 Meter pro Sekunde) von der Erde zum Sirius fliegen. Wie viele Jahre wäre es unterwegs?

9,4608 * 10^12 km / Jahr * 7 Jahre
6.62256 * 10^13 km
t = s / v
t = 6.62256 * 10^13 km / 0.333 km/ sec
t = 1.988756757 * 10^14 sec

1.988756757 * 10^14 / 60 ( = min )
1.988756757 * 10^14 / 60 / 60 ( = std )
1.988756757 * 10^14 / 60 / 60 / 24 ( = Tage )
1.988756757 * 10^14 / 60 / 60 / 365 ( = Jahre )
151 351 351 Jahre

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön :))

Gern geschehen.

1.988756757 * 1014 / 60 / 60 / 365 ( = Jahre )
151 351 351 Jahre

Du hast vergessen durch 24 zu dividieren.

1.988756757 * 10^14
/ 60 = min
/ 60 = std
/ 24 = Tage
/ 365 = Jahre

1.988756757 * 1014 / 60 / 60 / 24 / 365

6 306 306,307 Jahre
6.3 Mio Jahre

Danke für den Fehlerhinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community