0 Daumen
901 Aufrufe

Aufgabe:

Ist das folgende ein Integritätsring?

\( \mathbb{Z}[\mathbf{i}]=\{a+\mathbf{i} b \in \mathbb{C} \mid a, b \in \mathbb{Z}\} \)

\((\mathbb{Z} / 6 \mathbb{Z})[X] \)
\( \mathbb{R}\left[X^{2}, X^{3}\right]=\left\{\sum \limits_{i=0}^{n} a_{i} X^{i} \mid n \in \mathbb{N}_{0}, a_{i} \in \mathbb{R}\right. \) und \( \left.a_{1}=0\right\} \) (Unterring von \( \mathbb{R}[X] \) )

(b) \( (\mathbb{Z} / 6 \mathbb{Z})[X] \)

(c) \( \mathbb{R}\left[X^{2}, X^{3}\right]=\left\{\sum \limits_{i=0}^{n} a_{i} X^{i} \mid n \in \mathbb{N}_{0}, a_{i} \in \mathbb{R}\right. \) und \( \left.a_{1}=0\right\} \) (Unterring von \( \mathbb{R}[X] \) )
(d) \( \mathbb{Z}[\mathbf{i}]=\{a+\mathbf{i} b \in \mathbb{C} \mid a, b \in \mathbb{Z}\} \) (siehe Lineare Algebra I, Blatt 5, Aufgabe 3)


Problem/Ansatz:

Beim ersten, wäre es, wenn es kein Polynomring wäre ja durch die 6 kein Integritätsring, da es keine Primzahl ist, jedoch bin ich mir nicht sicher, wie es sich dann als Polynomring verhält.

Bei den anderen beiden bin ich noch unsicherer, jedoch denke ich, dass das zweite ein Integritätsring ist.

Ich wäre wirklich dankbar für Anhaltspunkte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mache dir Folgendes klar:

Wenn \(R\subset S\) zwei kommutative Ringe mit demselben Einselement sind,

dann ist jeder Nullteiler \(\neq 0\) in \(R\) auch

klarerweise ein Nullteiler in \(S\).

Daraus folgt: \(S\) nullteilerfrei \(\Rightarrow \; R\) nullteilerfrei.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community