0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe ft(x) = ex - tx;  t E R,

Begründen Sie, dass der Graph von ft für t > 0 einen Tiefpunkt hat und bestimmten Sie dessen Koordinaten in Abhängigkeit von t. Bestimmen Sie, für welches t der Tiefpunkt auf der x-Achse liegt. ( Rechnerisch soll die Aufgabe bestimmt werden)


Problem/Ansatz:

Hallo, könnte jemand von euch, mir diese Aufgabe vorrechnen. Ich müsste eine passende Musterlösung haben, um mich auf die anstehende Klausur vorzubereiten. Vielen Dank im voraus,

Mark Hansen

Avatar von

Mit ex, meinst Du da ex ?

Genau, ich meine ex

...und mit E R meinst Du dann wahrscheinlich ∈ ℝ ?

Genau das meinte ich damit

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

ableiten nach x,  Das solltest du ohne vorrechnen können, f'=0  gibt mögliche Extremwerte  ln anwenden, gibt einen Extremwert bei x1=...

f''(x1)>0  zeigen ,also Minimum

f(x1)=0 daraus t bestimmen  damit minimum auf der xx- Achse liegt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ah danke dir.

Ich werde es auf jeden Fall probieren.

VG Mark

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community