0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer 4 x 5 Matrix stellen sich folgende Fragen:

Durch welche Matrixmultiplikation lassen sich die erste und dritte Zeile von
A vertauschen?

Durch welche Matrixmultiplikation lassen sich die zweite und vierte Spalte
von A vertauschen?

Welche Matrixmultiplikation verschiebt die erste Zeile von A ganz nach unten
und fügt in der Mitte eine zusätzliche Nullzeile ein?

Welche Matrixmultiplikation verdoppelt alle Einträge aj,k für j = 1, . . . , 4 und
k = 1,...,5 von A und kehrt die Reihenfolge der Spalten um?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

siehe elementarmatrizen

https://www.geogebra.org/m/dc27zpw5

damit kannst du dir die beispiele zurecht legen

tausche in id4 1.und 3. zeile

tausche in id5 2. und 4. zeile

wobei das anfügen zeile/spalte keine elementarmatrix mehr ist, weil die nicht ja nicht quadratisch ausfällt.

Avatar von 21 k

Vielen Dank, das verstehe ich.


Wie gehe ich denn bei den unteren Fragen vor?

Nun, das hab ich gesagt, Du baust eine id4 um, die die entsprechenden Zeilen verschiebt und eine 0-Zeile in der Mitte hat:

\(\small Z \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}0&1&0&0\\0&0&1&0\\0&0&0&0\\0&0&0&1\\1&0&0&0\\\end{array}\right)\)

wenn das so gemeint war? Ist aber keine Elementarmatrix...

0 Daumen

Pass auf in welcher Reihenfolge du multiplizierst, also welche Matrix vorne steht und welche hinten. Das verändert, ob Spalten oder Zeilen getauscht werden. Die letzte Aufgabe ist eine 5 x 5 Matrix mit 2en auf der Gegendiagonale.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community