0 Daumen
2,4k Aufrufe
für den Umzug in die erste eigene Wohnung möchte Tina für einen Tag einen Kleintransporter mieten . der Auto verleih bietet zwei Tarife an .

Tarif A: tagespauschale 59€ zuzüglich 0,28€ je gefahrenen Kilometer.

Tarif B: tagespauschale 79€ zuzüglich 0,20€ je gefahrenen Kilometer.

a) Tina rechnet mit einer fahstrecke von insgesamt 180 km. welchen Tarif soll sie wählen?

b) Bei welcher Fahstrecke ist der endpreis bei beiden Tarifen gleich?

Kan mir bitte einer bei der Aufgabe helfen .

Danke imVoraus :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

Tarif A:

59 + x * 0,28

Hierbei ist x die Anzahl der gefahrenen Kilometer

Tarif B:

79 + x * 0,20

 

a) Tina rechnet mit einer fahstrecke von insgesamt 180 km. welchen Tarif soll sie wählen?

Kosten für Tarif A bei 180km: 59 + 180 * 0,28 = 109,40 (Euro)

Kosten für Tarif B bei 180km: 79 + 180 * 0,20 = 115 (Euro)

Tarif A ist also günstiger für eine Fahrstrecke von 180km.

 

b) Bei welcher Fahstrecke ist der endpreis bei beiden Tarifen gleich?

Die beiden Gleichungen müssen gleichgesetzt werden:

59 + x * 0,28 = 79 + x * 0,20 | - 59 - x * 20

x * 0,28 - x * 0,20 = 20 | x ausklammern

x * (0,28 - 0,20) = 20

x * 0,08 = 20 | : 0,08

x = 250

Bei 250km Fahrstrecke ist der Endpreis der beiden Tarife gleich.

Tarif A: 59 + 250 * 0,28 = 129

Tarif B: 79 + 250 * 0,20 = 129

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
a) Tarif A : 180•0,28€+59€=50,4€+59€=109,40 € Tarif B : 180•0,20€+79€=36€+79€=115€ => also soll sie Tarif A nehmen bei der Aufgabe b) verrechne ich mich dauernd aber hier wenigstens die a) mfg Michael
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community