0 Daumen
1,9k Aufrufe
das Viereck A (-2/-2) B (4/-3) C (3/1) D1 (-2,2/1,5) gehört zu einer Schar von Vierecken. Der Punkt D2 des Viereckes ABCD2 liegt auf der x -Achse . Berechne den punkt D2    DANKE
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Alle Punkte auf der x-Achse haben y=z=0.

Daher ist D2(t |0|0)            , t eine beliebige reelle Zahl.

Avatar von 162 k 🚀
ich muss aber den punkt D2 berechnen . A (-2/-2) B(4/-3) C(3/1) D1(-2,5/1,5)

der Eckpunkt D2 des Vierecks ABCD2 der Schar liegt auf der x- Achse

Aha. Im 2-dimensionalen gilt:

Alle Punkte auf der x-Achse haben y=0.

Daher ist D2(t |0|)            , t eine beliebige reelle Zahl.

Nun muss du aber noch mehr über diese 'Schar' oder über dein Viereck wissen. Ohne diese Information kann man D2 nicht angeben.

0 Daumen
Stell mit den Punkten A, B und C eine Ebenengleichung auf und bilde den Schnittpunkt mit der x-Achse. D.h. y = z = 0. Das ist der Punkt D2.
Avatar von 493 k 🚀
Das Viereck liegt in der x-y-Ebene, eine z-Koordinate gibt es also gar nicht. Damit liegt auch die gesamte x-Achse in dieser Ebene. Ein eindeutiger Schnittpunkt der x-Achse mit der Ebene, in der das Viereck liegt, lässt sich also nicht bestimmen.
@JotEs: In der 2. Version waren nicht einmal die Koordinaten der gegebenen Punkte  ;) Da weiss man nicht, dass da keine z-Koordinate vorhanden ist.
Welche zweite Version?
@JotEs: Die Version die ich gestern beantwortet habe, aber heute als Duplikat kennzeichnete, als ich diese Version sah. Vielleicht gab's diese Frage noch häufiger.
Diese Version enthielt mehr Bruchstücke der Fragestellung.
0 Daumen
Mir scheint, dass da noch eine Angabe fehlt, z.B. wie die Schar der Vierecke gebildet wird oder eine nähere Qualifikation des Vierecks ABCD2 , etwa, dass es in D2 einen rechten Winkel haben soll oder dass der Abstand von D2 zu A gleich dem Abstand von D1 zu A sein soll.

Mit den bisherigen Angaben ist die Aufgabe m.E. nicht eindeutig lösbar. Der Punkt D2 kann ein beliebieger Punkt der x-Achse sein.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community